В Пущино показали, как создают крупнейший радиотелескоп «Миллиметрон»

Он будет изучать «черные дыры» Вселенной

18.06.2019 в 22:20, просмотров: 4812

Во вторник в подмосковном Пущино специалисты впервые показали, как изготавливается новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон». Этот телескоп должен прийти на смену отработавшему свой срок «Радиоастрону». Его запуск планируется после 2024 года.

В Пущино показали, как создают крупнейший радиотелескоп «Миллиметрон»
Углекомпозитные элементы каркаса. Фото: Виталий Егоров

Проект "Миллиметрон" был предложен Астрокосмическим центром Физического института им. Лебедева РАН еще в 90-е годы, однако его создание много раз переносилось на более поздние сроки.

У сотрудника института в руках - один из элементов инженерного образца углепластиковой антенны "Миллиметрона". Фото: Виталий Егоров

Эта космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с телескопом диаметром 10 м. Его цель — изучение ядер галактик, черных дыр и прочих загадочных объектов Вселенной.

Малый сегмент углеродного зеркала. Фото: Виталий Егоров

Зеркало «Миллиметрона» отличается от зеркала «Радиоастрона» большей точностью поверхности, в 3 микрона, и имеющимся эффектом охлаждения. У него будет большее угловой разрешение, что позволит получить хорошую четкость изображения объектов.

Большой сегмент зеркала. Фото: Виталий Егоров

В Пущинской обсерватории, где телескоп собирают специалисты ФИАН с представителями промышленной кооперации, журналистам представили первые части будущего составного зеркала гиперболической формы — малые и большие сегменты из углекомпозита (зеркало будет состоять из 96 таких сегментов), а также углекомпозитные элементы каркаса «Миллиметрона». Впрочем, пока его сложно назвать зеркалом, поскольку на его поверхность еще не нанесен металлизированный слой.