Неподалеку от Солнечной системы нашли самую похожую на Землю планету

Она может оказаться обитаемой

19.06.2019 в 18:30, просмотров: 15717

Испанские специалисты, работающие с телескопом Carmenes обсерватории Калар-Альто, обнаружили на орбите звезды Тигардена в созвездии Овна две экзопланеты. Исследователи утверждают, что одна из этих планет похожа на Землю в большей степени, чем какое бы то ни было другое известное науке космическое тело во Вселенной.

Неподалеку от Солнечной системы нашли самую похожую на Землю планету

Планеты Teegarden b и Teegarden c несколько превосходят Землю по размерам, однако в целом ее напоминают. Специалисты утверждают, что «индекс подобия Земле» планеты Teegarden b составляет 0,95, а Teegarden c — 0,68, примерно как у Марса. Индекс подобия Земле используется для того, чтобы примерно оценить пригодность планеты или луны для жизни.

Звезда Тигардена представляет собой тусклый красный карлик, примерно в сто тысяч раз уступающий Солнцу по светимости, в десять с лишним раз по массе и в семь раз по диаметру. Обе обнаруженные планеты располагаются в так называемой зоне обитаемости своей звезды, то есть на них вода может оставаться в жидком виде. Это позволяет предположить, что эти космические тела могут оказаться обитаемыми. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что пригодность планет в окрестностях красных карликов для жизни переоценивать не следует.

Teegarden b совершает оборот вокруг звезды чуть меньше чем за пять земных дней, а Teegarden c — примерно за 11 с половиной дней. Расстояние от Земли до звезды Тигардена составляет около 12,5 световых года, что по космическим меркам очень близко.

Об открытии ученые сообщили на страницах научного издания Astronomy & Astrophysics.

Недавно другие астрономы зафиксировали древнейшее столкновение галактик из когда-либо наблюдавшихся учеными. Событие произошло приблизительно через 750 миллионов лет после Большого взрыва, то есть около 13 миллиардов лет назад.

Читайте материал «Телескопы ALMA и «Хаббл» зафиксировали древнейшее слияние галактик»