День летнего солнцестояния 2019: значение, традиции, советы астрологов

С завтрашнего дня начинается астрономическое лето

20.06.2019 в 15:24, просмотров: 54982

Завтра, 21 июня, наступит день летнего солнцестояния, самый длинный на Северном полушарии и самый короткий на Южном. На Северном полюсе наступает середина длящегося полгода полярного дня, а на Южном – полярной ночи.

День летнего солнцестояния 2019: значение, традиции, советы астрологов

День летнего солнцестояния может приходиться на 20 июня (как правило, в високосные годы) или на 22 июня, однако именно 21 июня он наступает чаще всего. Высота, на которую Солнце сегодня поднимется над горизонтом, на Северном полушарии окажется максимальной, а на Южном — минимальной за весь год. При этом на протяжении нескольких дней до и после 21 июня светило в полдень оказывается практически на одной и той же высоте, хотя в другие периоды года этот показатель меняется несколько стремительней. Именно поэтому для обозначения сегодняшнего дня употребляется слово «солнцестояние». На северном и южном полюсах Земли, сегодня наступила середина длящихся по полгода полярного дня и полярной ночи соответственно.

Учёные называют сегодняшний день началом астрономического лета в Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, а также астрономической зимы в Австралии и Южной Америке.

В некоторых странах, существуют традиции, так или иначе связанные с наступлением самого длинного дня в году, пусть они редко совпадают с «астрономически» точной датой. В частности, с вечера 23 июня (6 июля по новому стилю) и до 24 июня (7 июля) отмечается народный праздник восточных славян Иван Купала. В в Швеции, Латвии и некоторых других государствах день летнего солнцестояния официально считается выходным.

Особое значение, придававшееся дню летнего солнцестояния с древних времен, проявлялась и в некоторых других аспекта. Точка, в который солнце начинало подниматься над горизонтом в самый длинный день, служила ориентиром при строительстве многих религиозных сооружений, а в народе с этим днём связывали ряд примет. По некоторым данным, восточные славяне считали, что безоблачное небо на самый длинный день предвещало урожайный год и хорошую погоду на протяжении всего лета.

Естественно, некоторые люди склонны придавать солнечным циклам мистическое значение и сейчас, так что в интернете появляются советы относительно самого длинного дня от псевдонаучных «экспертов». Астрологи, на которые ссылается ряд средств массовой информации, предполагают, что в день солнцестояния следует избегать дурных мыслей, наводить порядок в жилище и попытаться завершить незаконченные дела.

Естественно, в действительности день летнего солнцестояния, оставаясь самым длинным, едва ли будет принципиальное отличаться от последующих или предыдущих суток, так что придавать чрезмерное значение советам астрологов не следует. Впрочем, профессиональные метеорологи уже выступили с более объективными рекомендациями ближайшие дни, которые могут оказаться не только самыми длинными, но и самыми жаркими — эксперты рекомендуют москвичам соблюдать осторожность и избегать перегрева.

Читайте материал «Жара в Москве угрожает побить столетний рекорд»