Жара в Москве угрожает побить столетний рекорд

МЧС просит жителей столицы соблюдать осторожность

20.06.2019 в 11:50, просмотров: 2701

В ближайшие дни температура в столице России может составить 32 градусов по шкале Цельсия. Об этом сообщают специалисты, представляющие Гидрометцентр России. Как отмечается, столбики термометров в Москве могут подняться до рекордных показателей за столетие.

Жара в Москве угрожает побить столетний рекорд

Согласно прогнозу, опубликованному на сайте Гидрометцентра, ближайшей ночью температура едва ли опустится ниже 13 градусов, а завтра, 21 июня, температура воздуха в Москве будет колебаться от 28 до 30 градусов выше нуля. Пик потепления ожидается на субботу. Если температура, как предполагают ученые, окажется выше 32 градусов, она побьет установленный более столетия назад рекорд — 22 июня 1917 года воздух в Москве прогрелся до 31,8 градуса Цельсия.

С воскресенья синоптики обещают некоторое похолодание — по их словам, в конце недели ожидается кратковременный дождь, а температура как в воскресенье, так и в понедельник едва ли поднимется выше 28 градусов тепла. Во вторник дневная температура опустится примерно до 21-26 градусов, и также ожидается дождь. К слову, еще недавно о температуре в 28 градусов говорили как о рекордной жаре, так что довольно показательно, что теперь она рассматривается как долгожданное похолодание.

Грядущие рекорды, если они действительно будут установлены, станут не первыми в 2019 году. 9 июня к 16:00 температура воздуха на опорной московской метеостанции в районе ВДНХ достигла 31 градуса выше ноля. По данным наблюдений, тем самым в Москве повторен температурный рекорд дня, установленный 9 июня 1999 года, тогда столбик термометра в российской столице поднялся до +31,0 градуса по Цельсию. Впрочем, абсолютный рекорд тогда устоял — он был поставлен в 1948 году, когда в городе было зафиксирована температура воздуха 32,1 градуса выше ноля.

Читайте материал «Жара в столице повторила рекорд двадцатилетней давности»