Физики поищут темную материю при помощи древнеримского свинца

Он оказался значительно чище «современного»

21.06.2019 в 18:01, просмотров: 10353

Группа российских ученых в сотрудничестве с коллегами из Франции изучили слитки свинца, найденные на одной из затонувших древнеримских триер, и пришли к выводу, что подобный материал мог бы эффективно использоваться при создании ядерных реакторов и ускорителей частиц.

Физики поищут темную материю при помощи древнеримского свинца

Как отмечают ученые, свинцовые слитки представляли собой один из самых распространенных «стройматериалов» в Древнем Риме, и до недавнего времени подобные артефакты считались одними из наименее ценных среди относящихся к этой цивилизации. Существует даже теория, что во многом именно из-за изобилия свинца Римская Империя пришла в упадок — из свинца часто делали водопроводные трубы, из-за чего он мог попадать в воду (хотя другие специалисты предполагают, что свинец достаточно быстро покрывается слоем известковых отложений, так что едва ли большое его количество успевало попадать в воду).

Так или иначе, на сегодняшний день свинец снова стал весьма ценным для человечества материалом — в том числе, его используют в качестве изолирующего материала при постройке ускорителей и детекторов частиц. При этом свинец, используемый с такой целью, не должен содержать значительных примесей нестабильного урана, тория, а также свинца-210, представляющего собой нестабильный изотоп этого элемента. Все эти вещества могут распадаться на радиоактивные примеси, и на сегодняшний день не существует достаточно эффективного и экономически целесообразного метода заранее «очищать» от них свинец.

Авторы новой научной работы сочли, что древнеримский свинец может стать решением этой проблемы, поскольку он веками лежал на дне моря и за это время значитальная часть радиоактивных примесей из него была вымыта водами мирового океана. А в образцах свинца, в остове древнеримского корабля, затонувшего у северо-западных берегов Франции примерно 1500 лет назад, эксперты не обнаружили даже миллиардной доли процента примесей доли тория и урана, передает РИА Новости.

Эксперты предполагают, что свинец, который более полутора тысяч лет назад был добыт в шахтах Испании и Англии, великолепно подходит для решения таких задач современной науки, как поиск темной материи и замер массы нейтрино.

Научная работа специалистов была опубликована в журнале Talanta.

Читайте материал «Неподалеку от Солнечной системы нашли самую похожую на Землю планету»