СМИ сообщили о найденных на Марсе признаках жизни

Красная планета скорее жива, чем мертва?

23.06.2019 в 17:28, просмотров: 17920

Американское издание The New York Times со ссылкой на утечки из НАСА опубликовало информацию о жизни на Марсе. Последние замеры якобы показали высокий уровень газа метана, который образуется в том числе благодаря деятельности живых организмов. «МК» обратился за

комментарием в Институт космических исследований РАН.

СМИ сообщили о найденных на Марсе признаках жизни

Марсоход НАСА Curiosity обнаружил на поверхности Марса высокий уровень выделения метана. Тем не менее в самой организации предпочли не делать официальных заявлений на этот счет.

«Тот факт, что подобная информация появилась не в научной статье и не в официальном заявлении, а в популярной прессе заставляет быть осторожным в комментариях и выводах, — поясняет «МК» руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН Ольга ЗАКУТНЯЯ. — Кроме того, речь идет не столько об обнаружении признаков жизни, сколько об обнаружении метана в атмосфере Марса в довольно больших концентрациях. Действительно, метан может быть признаком жизни, но может быть и признаком геологических процессов, выделяться из грунта. Это тоже интересно, но может не иметь отношения к живым организмам».

Ранее ученые уже обнаруживали следы метана на Марсе, однако сейчас речь идет о крайне высокой концентрации: в американской прессе говорится о 21 частице на миллиард.

«Curiosity уже обнаруживал метан на Марсе, также в довольно больших концентрациях, но надо иметь в виду, что эти измерения сделаны в конкретной точке, где находится марсоход, — в кратере Гейла, — комментирует Ольга Закутняя. — В то же время существуют данные орбитальных марсианских станций, которые наблюдают распределение метана в целом по планете. Особенно важен работающий на орбите Марса аппарат TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». На нем работает российский спектрометрический комплекс АЦС, который был специально разработан для регистрации метана в очень малых концентрациях».

Согласно последним результатам АЦС (и второго спектрометра NOMAD на том же аппарате), представленным весной этого года, уровень метана был гораздо ниже опубликованных в The New York Times цифр. В апреле состоялась пресс-конференция по результатам проекта «ЭкзоМарс-2016» — по данным, опубликованным в журнале Nature, концентрация метана в атмосфере Марса не превышает 50 частиц на триллион.