Ученый прокомментировал трагедию в Тулуне: Поволжье может стать следующим

Доктор геолого-минералогических наук считает, что основная причина разрушительных наводнений — отсутствие изыскательской работы

02.07.2019 в 19:03, просмотров: 7110

Пока по сибирскому поселку Тулун плавают дома, а уцелевшие при наводнении жители ищут свой скарб, все мы задаемся вопросом: насколько мы зависимы от капризов погоды? И есть ли в стране служба, которая денно и нощно следит за развитием неблагоприятных климатических процессов? Наподобие той, что контролирует летящие в сторону Земли кометы и астероиды, которые могут встретиться с планетой лет этак через 1000.. Ведь все водные объекты постоянно с нами и вдруг становятся неуправляемой угрозой.

Ученый прокомментировал трагедию в Тулуне: Поволжье может стать следующим
Фото: youtube.com/PacMyc13

Еще 2-3 года назад в России был институт ВСЕГИНГЕО (гидрогеологии и инженерной геологии), который отслеживал опасные природные процессы — в том числе на водных артериях. Просчитывал и выдавал рекомендации властям о том, какие меры необходимо принять, чтобы при разных нештатных ситуациях обезопасить жизнь наших сограждан.

Его для «эффективности работы» переподчинили Росгеологии. Видимо, там, в свете последних событий с одним из топовых менеджеров, особо не загружались прогнозами ученых.

В общем, нет теперь ВСЕГИНГЕО, вместо штата специалистов и ученых в здании института остались 5-6 сторожей да уборщиц.

«МК» удалось разыскать бывшего руководителя института: доктора геолого-минералогических наук, профессора, лауреата премии Правительства РФ Владимира КРУПОДЕРОВА. И спросить — чего нам опасаться, в каких субъектах может, что называется, рвануть?

- Где угодно в республиках Северного Кавказа, на Черноморском побережье от Сочи до Адлера, на Дальнем Востоке..., - ответил Владимир Степанович.- Что такое наводнение, паводок? Когда вода в реках не успевает дренироваться, куда-то впадать. Вспомним сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году. Затопило 8 млн. квадратных километров, пострадали больше 100 тысяч человек, на ликвидацию стихийного бедствия потратили более 40 млрд рублей. .

Причина? Миллионы лет назад Амур «втекал» прямо в Татарский пролив, с северо-запада. Сейчас река не доходит до места прежней «встречи», разворачивается на юг и течет еще 370 км, впадает в пролив с другой стороны. На этом участке перепада высот, уклона практически нет, река сама себя подпирает, воде некуда деваться. Любые обильные осадки способны вызвать сильнейшие разливы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что и произошло 6 лет назад.

Зачем нам было тратить 40 млрд. рублей на ликвидацию последствий того наводнения, если специалисты давно предлагали восстановить древнее русло Амура? Когда он впадал прямо и без разворотов в Татарский пролив. Никакие осадки тогда не были бы страшны, все проблемы были бы сняты.

Эти вопросы изучены и просчитаны Российским геологическим обществом, доложены федеральным властям. Со схемами, экономическим обоснованием, пр. Кстати, на новое-старое русло затраты составили бы в 8 раз меньше, чем государство вложило в ликвидацию последствий. Ничего не изменилось.

Там и в других местах беда может повториться, как в Крымске в 2002 г., а потом в 2012-м....

- Что же делать?

- Заниматься изыскательской работой! Наш президент объявил о реализации национальных проектов, дело это очень нужное и хорошее. Есть среди них и нацпроект по экологии. Вот чем нужно заниматься вплотную, не откладывая в долгий ящик. Но чиновники всю экологию свели к мусорной реформе. Не это самое важное! Изучение атмосферы, литосферы, наблюдение за руслом рек, уровня подземных вод... Наша великая русская река Волга на 40 % питается за счет подземных вод. Поднимется их уровень — и на пустом месте, без затяжных ливней, может начаться наводнение в Поволжье. Эти и другие вопросы должны быть под пристальным вниманием ученых.

Если раньше от мнения специалистов чиновники часто отмахивались, то сейчас и рекомендации готовить некому, нет службы, которая бы прогнозировала опасные техногенные процессы.