Раненый морской дьявол попросил людей о помощи

Не опасный для людей зверь часто становится жертвой человека

два дня назад в 09:53, просмотров: 21220

Группа сноркелистов у берегов Австралии оказалась свидетелями необычного явления в дикой природе: большой скат, называемый морским дьяволом, подплыл к людям и попросил о помощи - у него в глазу застрял рыболовный крючок.

Раненый морской дьявол попросил людей о помощи

Видео редкого общения человека и морского обитателя было снято в районе рифа Нингалу. Сноркелист Джейк Уилтон рассказал, что трехметровый скат сам подплыл к нему и продемонстрировал раненый глаз.

Ожидавший группу на берегу морской биолог Монти Холл подтвердил, что животное действительно просило о помощи: скат не двигался, пока фотограф вытаскивал крючок. В конечном итоге морскому дьяволу удалось помочь.

Морской дьявол, он же манта - самый крупный из скатов, ширина тела достигает 4-4,5 метров, в отдельных случаях - 9 метров. Масса крупных особей - до 3 тонн. Благодаря солидным размерам, у мант почти нет естественных врагов, исключением могут стать лишь крупные виды акул и косатки.

Не агрессивны по отношению к человеку. В былые времена бытовали поверья, что морской дьявол может задушить человека, "обняв" его своими "крыльями", или даже проглотить. Первое исключительно теоретически можно себе представить, но только как несчастный случай. Второе - точно нет: питаются манты зоопланктоном.

Водятся в тропических и субтропических водах, как правило, вблизи рифов, в международных водах находятся под защитой Боннской конвенции.