Малоизвестный напиток объявлен «оптимальным для здоровья»

К такому выводу пришли российские ученые

15.07.2019 в 12:35, просмотров: 5537

Группа исследователей, представляющих ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, назвала довольно неожиданный напиток, который можно считать оптимальным для придерживающихся здорового образа жизни людей. Таковым, по мнению специалистов, является безалкогольный напиток из топинамбура.

Малоизвестный напиток объявлен «оптимальным для здоровья»

Топинамбур, также известный как «земляная груша» или «иерусалимский артишок», представляет собой многолетнее клубненосное растение, являющееся ближайшим родственником подсолнуха. Название «топинамбур» происходит от от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, оказавшимися во Франции тогда же, когда корнеплод был завезен туда впервые. К городу Иерусалим растение прямого отношения не имеет, и, вероятнее всего, название иерусалимский артишок» восходит к итальянскому названию подсолнечника girasole, позднее трансформировавшемуся из-за созвучия.

Российские специалисты отмечают, что топинамбур обладает множеством уникальных лечебных свойств. Он, в том числе, является одним из важных компонентов лекарств, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также при диабете и ожирении. По словам экспертов, этот корнеплод содержит множество важных для организма веществ, включая полный набор незаменимых аминокислот, бета-керотин, полезные углеводы, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Помимо этого, в продукте содержатся железо, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, цинк и другие минеральные элементы, передает RT.

Как утверждают специалисты, «оптимальный для здорового образа жизни» напиток должен по меньшей мере на 15-20 процентов состоять из пюре топинамбура, в остальном же его рецепт может варьироваться — в частности, для создания гармоничного вкуса в него предлагается добавлять соки из ананаса, маракуйи и персика, а также морковное, тыквенное или яблочное пюре. Предполагается, что напиток на основе топинамбура будет мутной жидкостью с тонкоизмельченной мякотью

Читайте материал «Назван неожиданный эффект зелени за окном»