В Роскосмосе замахнулись на монополию в информационном пространстве

В госкорпорации проталкивают проект о создании единственной на всю страну закрытой организации, которая будет информировать о космической деятельности

22.07.2019 в 17:23, просмотров: 12129

Счетной палате — приготовиться! В Роскосмосе зреет новая идея, которая потребует многомиллионных вливаний бюджетных средств, — проект по созданию автономной некоммерческой организации «Роскосмос-Медиа». Как говорилось недавно на специальном закрытом совещании в госкорпорации, он должен затмить собой все СМИ, а точнее, нивелировать их влияние на медиапространство, стать монополистом на получение и распространение информации о космической деятельности. Надо ли говорить, что информация в этом случае будет распространяться, скорее всего, только в выгодном руководству Роскосмоса идеологическом ключе.

В Роскосмосе замахнулись на монополию в информационном пространстве
Фото: Роскосмос.

Даже при поверхностном прочтении главных целей и задач будущего АНО становится понятно, что идеологи нового проекта замахнулись ни много ни мало на нарушение антимонопольного закона, а также на свободу слова в стране, на 38-ю, 39-ю и 40-ю статьи закона РФ «О средствах массовой информации», в которых говорится о полном праве СМИ на получение информации в любой организации на территории РФ. В материалах же к совещанию (текст имеется в распоряжении редакции) черным по белому написано о том, что АНО «Роскосмос-медиа» станет монополистом в получении и распространении информации о деятельности ракетно-космической отрасли. Значит, другим будет отказано?

Сегодня Роскосмос располагает двумя медийными активами: телестудией «Роскосмос-ТВ» и журналом «Русский космос», которые являются структурными подразделениями ЦЭНКИ (Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Роскосмоса) и ведущего отраслевого ЦНИИ машиностроения. Небольшое отступление по поводу журнала. Его создали год назад вместо ликвидированного добротного «Российского космоса». В чем был замысел замены, никто до конца не понял. К настоящему времени вышел уже пятый номер журнала с обновленным названием, но большую популярность пока он так и не обрел. Многие лучшие его журналисты, которым, как говорят, платили копейки, из издания просто ушли.

Итак, два этих актива, как говорится, — непрофильные, траты на них поступают из разных предприятий корпорации. Объединение их под единой «шапкой» АНО «Роскосмос-медиа» позволит создать единую редакцию по производству «уникального контента» «с четкой и прозрачной системой финансирования». Возможно это так, но прозрачность уж точно будет избирательной. Для себя Роскосмос, как учредитель новой организации, создаст четкую структуру для выкачивания денег у государства на всевозможные проекты популяризации. Но для той же Счетной палаты этот расклад будет непрозрачным, я бы сказала, схема будет закрытой. Это можно понять, почитав федеральный закон «О некоммерческих организациях», в котором говорится о том, что отчитывается АНО по всем тратам только перед своим учредителем. Так кому в первую очередь будет выгодна такая вертикаль?

Кстати, в том же ФЗ «О некоммерческих организациях» есть интересный пункт об имуществе, переданном автономной некоммерческой организации ее учредителем. Оно, чтобы вы знали, автоматически становится собственностью АНО, и учредитель, как бы потом ни хотел вернуть назад что-нибудь особо ценное, переданное сгоряча, уже не сможет этого сделать. Какой риск из этого вытекает? Как объяснили мне сотрудники отрасли, которые в большинстве своем выступают против принятия нового проекта, сейчас в ЦЭНКИ, в ЦНИИмаше и в РКК «Энергия» хранятся огромные документальные, видео- и фотоархивы обо всех космических запусках. Это не только приглаженные репортажи для телевизора, это внутренняя информация о всех секретных испытаниях, сложных экспериментах, а также авариях ракетно-космической техники с момента зарождения космической эры. За такой архив поборолась бы любая космическая держава. Что если Роскосмос, как учредитель, передаст архивы в ведение АНО? Об этом нигде не написано, но если это вдруг произойдет, у вас есть уверенность, что новый руководитель АНО (на его должность метит фигура, далекая от космоса) не дрогнет перед миллионами долларов и не продаст права на архивы какому-нибудь западному или восточному космическому агентству? Вы думаете, прав у него на это не будет? Ошибаетесь. АНО, согласно ФЗ, имеет право на ведение коммерческой деятельности.

Ну а на первых порах хорошо будет получить «всего-то» около ста миллионов рублей (такая сумма понадобится, по подсчету инициаторов, на первый год работы АНО). При уже работающих телестудии, выходящем в свет журнале, страницах в соцсетях Роскосмос будет вновь просить у государства денег на уставную деятельность АНО, на аренду новых помещений, на оборудование рабочих мест, закупку оргтехники, программ, мебели, страховок, командировок и т. п. Только вот вопрос, дойдут ли эти деньги до рядовых работников «медиахолдинга», если наблюдательный совет вдруг даст «добро» на реализацию странного прожекта?