Человеку впервые пересадили кожу ГМО-свиньи

Подобное позволит защитить людей от кровопотери в первое время после ранения

15.10.2019 в 17:52, просмотров: 4175

В Массачусетской многопрофильной больнице пациенту с ожогом впервые пересадили кожу свиньи, которая была генетически модифицирована, чтобы ее ткань не вызывала отторжения. Как утверждается, эксперимент увенчался успехом, свиную кожу пациенту впоследствии удалили и продолжили лечение.

Человеку впервые пересадили кожу ГМО-свиньи

Авторы эксперимента отмечают, что даже в случае дальнейших успехов модифицированная свиная кожа будет использоваться лишь для «временной» пересадки человеку, в качестве своего рода заплатки. Как утверждается, подобная мера позволит защитить организм от кровопотери и других опасных последствий серьезных ранений, пока в лабораторных условиях не будет выращен новый участок его собственной кожи либо ее синтетический эквивалент. Тем не менее, даже в такой краткосрочной перспективе чужеродная ткань не должны вызывать воспаление, ради чего специалисты и попытались вырастить особых свиней. По словам ученых, перед тем, как как пересадить человеку его собственную кожу, они действительно не обнаружили значительных признаков воспаления.

Свиньи нередко привлекают внимание ученых и медиков тем, что их организм даже до генетической модификации во многих отношениях весьма похож на организм человека. Порой это сходство используется и для более смелых экспериментов, чем изготовление «заплаток из кожи». В частности, с 2016 года Великобритании, а еще раньше в США были разрешены эксперименты по выращиванию в телах свиней человеческих органов. Подобные опыты вызывают осуждения некоторых общественных деятелей как неоднозначные с этической точки зрения и представляющие собой «вмешательство в человеческую природу. Тем не менее, сторонники соответствующих экспериментов напоминают, что они могли бы позволить решить острейшую проблему нехватки донорских органов, то есть спасать, по меньшей мере, сотни людей в год.

Читайте материал «Ученый с "болезнью Стивена Хокинга" решил стать киборгом»