Создано покрывало для сохранения трупов без холодильников

Изобретение подойдет для длительной транспортировки тел в полевых условиях

05.11.2019 в 12:37, просмотров: 4376

Покрывала для временного сохранения трупа без холодильных камер могут появиться в России. Ноу-хау останавливает рост бактерий и поддерживает воздух вокруг тела в чистоте.

Создано покрывало для сохранения трупов без холодильников
Фото предоставлено разработчиками

К сведению, на сегодняшний день существуют проблемы при транспортировке тел в морги для проведения экспертиз и процедур опознания. Речь идет о труднодоступности отдельных регионов и чрезвычайных ситуациях, в результате которых наблюдается большое число погибших — то есть факторах, при которых необходима срочная и локальная консервация трупов с использованием средств для задержки естественного разложения.

Фото предоставлено разработчиками

Уникальная разработка испанских специалистов, призванная решить эту проблему, была представлена на выставке похоронного сервиса и мемориального искусства «Некрополь-2019». Ее авторы отметили, что разложение тела после смерти начинается под действием собственных бактерий, находящихся в организме человека. Покрывало останавливает действие этих бактерий путем поглощения выделяющегося газа и поддержания чистого воздуха вокруг трупа. Компоненты адсорбирующего покрывала — активный углерод и другие натуральные вещества, способные поглощать запахи и газы, выделяемые трупом.

По заверениям разработчиков, применение данной технологии сохранения тел позволило бы не только замедлить процесс естественного разложения трупа, но и, как следствие, предотвратить возможное возникновение эпидемий, эпизоотий, заражения воды. Еще один плюс — минимизация профессиональных рисков, поскольку контакт с телом умершего в данном случае практически не происходит; не требуется и использование химических, токсичных веществ, применяемых для длительной консервации трупов.

Фото предоставлено разработчиками

Покрывало весит около 200 граммов, способно «работать» два дня, не занимает много места и не нуждается в специальной утилизации, поэтому может быть захоронено или сожжено с телом без угрозы вредного воздействия на окружающую среду. Новинка, возможно, найдет применение в таких службах, как МЧС и МВД.