Бульон объявлен средством борьбы с малярией

Он не обязательно должен быть куриным

Некоторые традиционные супы способствуют борьбе с паразитом, вызывающем у людей малярию. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона.

Он не обязательно должен быть куриным

Паразиты Plasmodium falciparum, или малярийные плазмодии, считаются возбудителями наиболее «смертоносной» формы малярии. И многие из них устойчивы к распространенным методам терапии. В поисках новых подходов ученые обратили внимание на опыт китайского лауреата Нобелевской премии по медицине Юю Ту, которая разработала антималярийный препарат на основе растения, используемого в традиционной китайской медицине.

Ученые решили проверить, могут ли супы, которые также нередко использовались для борьбы с лихорадкой, иметь реальный эффект, препятствующий развитию малярии. Наиболее «перспективными в этом отношении специалисты сочли те бульоны, которые родители чаще прочих варят для простудившихся детей-школьников. Эксперты собрали образцы 56 таких супов, сваренных по рецептам, передававшимся из поколения в поколение

Как выяснило, пять исследованных бульонов более чем вдвое задержали деление Plasmodium falciparum, а еще у четырех аналогичный эффект также наблюдался, но в меньшей степени. Еще четыре бульона — правда, не те же, что в ходе первого эксперимента — препятствовали половому размножению паразита. При этом ученые подчеркивают, что среди полезных для борьбы с малярией оказались не только куриные, но также некоторые мясные и овощные бульоны.

Пока что специалисты не могут ответить на вопрос, какой именно компонент супов оказывает подобное действие, однако выяснить это планируется в ходе дальнейших исследований.

Научная работа была опубликована в журнале Archives of Disease in Childhood.

Читайте материал «Названа диета, защищающая от гриппа»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру