Российские археологи назвали 10 главных открытий 2019 года

Любопытнейшим из них исследователи сочли «гробницу амазонок»

26.12.2019 в 11:23, просмотров: 4449

Специалисты Института археологии РАН составили перечень из десяти археологических открытий на территории России, которые можно было бы назвать наиболее заслуживающими внимание из совершенных за год. Как отмечается, самые ранние из находок датируются периодом палеолита, в то время как возраст некоторых других составляет немногим больше двух веков.

Российские археологи назвали 10 главных открытий 2019 года

Первой в пресс-релизе опоминается найденное на Среднем Дону погребение четырех богатых скифских женщин, которых археологи условно назвали с«амазонками». Старшая из них была похоронена в парадном головном уборе — калафе. Он был впервые обнаружен надетым на голову женщины-воительницы и сохранился значительно лучше, чем все найденные в этом регионе калафы до него.

Также важной находкой специалисты назвали каменные основания здания «Новых Приказов» 1675–1683 годов в Большом Кремлевском сквере. Остатки стен привлекли внимание специалистов сложной планировкой и богатым декором.

Золотой византийский солид Юстиниана I, правившего с 527 по 565 годы, позволил определить возраст винодельни, погибшей в пожаре VI века, на территории которой обнаружены фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели. По мнению специалистов, находка говорит о наличии большой христианской общины на этой территории в V — VI веках.

В числе других находок специалисты выделяют шесть каменных саркофагов XII - начала XIII века возле Георгиевского собора Юрьева монастыря, а также святилище эпохи палеолита в окрестностях Брянска, представляющее собой образующие круг ямки и вкопанные кости мамонта с кострищем в центре. Еще одним открытием, относящимся к древним временам, стала фиурка пещерного льва, возраст которой оценивается примерно в 45 тысяч лет, что делает ее древней зооморфной скульптурой в Сибири.

Также археологи напомнили, что во время раскопок в Королевском бастионе Смоленска российские ученые в сотрудничестве с французскими коллегами нашли захоронение французского генерала Гюдена, одного из близких соратников Наполеона.

На территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры археологи обнаружили надворные печи XVI века, располагавшиеся неподалеку от монастырской пивоварни. Находка позволила предположить, что братия монастыря имела возможность приготовить еду не только для себя, но и для многочисленных паломников.

Наконец, специалисты упоминают, что в 2019 году на Тамани был обнаружен клад византийских монет X века, а на северной границе древней Бактрии археологи нашли свидетельства существования фортификационной системы в III веке до нашей эры.

Читайте материал "Археологи узнали настоящее название древнегреческого Парфенона"