Российские «мозговые центры» попали в мировой топ-рейтинг

В наибольшем количестве номинаций представлен ИМЭМО РАН

31.01.2020 в 10:15, просмотров: 2262

В четверг, 30 января, в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне представлен ежегодный мировой рейтинг аналитических центров «Global Go To Think Tank Index Report 2019». И в нем достойное место нашел ряд российских исследовательских центров.

Российские «мозговые центры» попали в мировой топ-рейтинг

В общемировом списке из 176 аналитических центров на 26-м месте оказался Московский центр Карнеги, на 33-м – Институт мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО), на 125-м – МГИМО МИД РФ.

Составлением рейтинга занимаются ученые из Университета Пенсильвании (США) в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество». В прошлом году он составлялся на основе опроса 1796 организаций и 3974 экспертов по всему миру.

Больше всего аналитических центров из России (16) представлено в категории «Лучшие исследовательские организации Центральной и Восточной Европы». Московский центр Карнеги занял в этой категории 3-е место, ИМЭМО – 8-е место, Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ – 15-е место, МГИМОФ – 16-е место, Институт США и Канады РАН – 26-е место.

В рубрике «Ведущие аналитические центры в области обороны и национальной безопасности» ИМЭМО занял 38-е место, Институт США и Канады – 40-е место из 110 представленных организаций. На 58-ой строчке рейтинга – Совет по внешней и оборонной политике, 69-е место – МГИМО, 107-е место – РСМД.

В категории «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений» ИМЭМО занял 38-е место из 156 представленных номинантов. Совет по внешней и оборонной политике – 69-е место, 121-е – Институт Европы РАН, 135-е – Институт США и Канады, 140-е – МГИМО, 146-е – РСМД.

В категории «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» 11-е место из 85-ти участвующих в рейтинге организаций занял ИМЭМО. МГИМО занимает в этом списке 54-е место, а Институт Гайдара оказался на 64-ой позиции рейтинга.

В категории «Лучшие аналитические центры, аффилированные с правительствами своих стран» ИМЭМО занял 19-е место из 74 представленных «мозговых центров». Совет по внешней и оборонной политике – 26-е место, Аналитический центр при Правительстве РФ – 67-е место.

В категории «Лучшие аналитические центры с точки зрения управления» ИМЭМО РАН занял 28-е место из 74-х. Московское подразделение фонда Карнеги оказалось на 35-м месте, а МГИМО – на 72-м.

В номинации «Best Policy Study-Report Produced by a Think Tank (Alphabetical Listing; Not Ranked)» отмечена работа «European Parliament Elections 2019: National Responses to the Dilemmas of European Integration» – издание основано на результатах научной конференции, проведенной ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН совместно с Институтом Европы РАН.

В категории «Ведущие аналитические центры с обширными программами исследований, ориентированных на политические потребности» на 36-м месте оказался Московский центр Карнеги, а ИМЭМО занимает 47-е место из 83 представленных центров.

Таким образом в нынешнем мировом рейтинге Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) представлен в четырнадцати номинациях (наибольшем количестве среди всех российских участников).

Как считает Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Дынкин, высокий рейтинг – результат глубокой исследовательской работы и ответственного отношения к делу нескольких поколений ученых. В Институте основан ряд фундаментальных научных школ. Прогнозы мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН давно стали авторитетными научными источниками и переводятся на иностранные языки. ИМЭМО РАН проводит открытые для острых дискуссий международные форумы – самым известным, пожалуй, является форум «Примаковские чтения».