Ученый предупредила о необычном поведении клещей в России

Насекомые пробуждаются раньше срока

Клещи в России начали просыпаться за месяц раньше, чем обычно, заявила «Российской газете» ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. Она отметила, что поведение членистоногих необычно.

Насекомые пробуждаются раньше срока

Обычно клещи становятся активными в начале марта только на юге России, для средней полосы нормой считается середина апреля. «Они шевелиться начинают уже при плюс 5 градусов, а при плюс 10 градусов уже выходят на охоту», - подчеркнула ученый.

Клещей уже заметили на многих оттаявших местах почвы. Поэтому владельцам домашних животных надо быть осторожными. Своих питомцев перед прогулкой надо обрабатывать специальными средствами от клещей. И стараться не выгуливать их там, где есть прошлогодняя трава. «В этой траве как раз могут прятаться клещи, которые выползают днем греться на солнышке», - подчеркнула Шашина.

Клещи являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и пироплазмоза. В 2019 году энцефалитные клещи чаще всего встречались в Дмитровском и Талдомском районах Московской области. Также их замечали в Тверской и Ярославской области, в Сибири и на Урале.

Читайте также: Российский ученый "расшифровал" лечение коронавируса сывороткой крови