Ученые выяснили, что снижает риск заражения COVID-19

Между опасностью нового коронавируса и климатом нашли связь

31.03.2020 в 14:37, просмотров: 25564

Вероятность заразиться коронавирусным заболеванием COVID-19 зависит от влажности воздуха. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США) и Цюрихского университета (Швейцария).

Ученые выяснили, что снижает риск заражения COVID-19

На сайте Йельского университета появилась статья из журнала Annual Review of Virology, в которой приводится исследование о влияние климатических условий на скорость распространения COVID-19. Авторы статьи отмечают, что в низкая влажность и холод являются наиболее благоприятными условиями для передачи SARS-CoV-2 от инфицированного здоровому человеку. Умеренная влажность и теплая погода, наоборот, снижает эту угрозу.

Опыт мышах показал, что при умеренной влажности от 40% до 60% коронавирус передавался от инфицированных неинфицированным грызунам значительно реже, чем в условиях низкой или чересчур высокой влажности. Наиболее безопасной оказалась влажность в 50%, при которой у мышей наблюдались устойчивые иммунные реакции на коронавирус.

По словам одного из авторов статьи, иммунобиолога Акико Ивасаки, при сухом климате, холодном или теплом, SARS-CoV-2 более опасен, так как способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях. В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пользоваться зимой увлажнителями воздуха и избегать тесных и плохо проветриваемых помещений.

В статье подчеркивается, что эти выводы исследования применимы только в отношении воздушно-капельного способа передачи вирус. При непосредственном контакте зараженного человека со здоровым инфекция одинаково передается в любое время года. То же самое касается и заражения через контакт с поверхностью, на котором есть возбудитель.

Ранее австралийские ученые назвали условие, при котором человек может самостоятельно побороть COVID-19 без приема препаратов и помощи врачей. Оказалось, что это под силу людям с крепким иммунитетом.

Читайте также: Врач рассказал о «самом печальном сценарии» самоизоляции в России

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|