Российские врачи создали прибор для определения коронавируса в воздухе

Он позволяет обнаружить COVID-19 без длительных лабораторных исследований

03.04.2020 в 18:19, просмотров: 3922

Автоматически определять наличие коронавируса в окружающей среде научились российские медики. Для этого они создали прибор для анализа биологических проб без участия лаборантов.

Российские врачи создали прибор для определения коронавируса в воздухе

Как сообщили «МК» в Роспатенте, где на днях была зарегистрирована новая технология, разработчики из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разбили ее на нескольких ключевых этапов. Специальное устройство всасывает частицы воздуха (биоаэрозоля), затем переводит их в жидкое состояние (требуется не более 1,5 мл). В таком виде частицы поступают в специальный реактор для иммунологического анализа, в котором постоянно поддерживается температура на уровне 37 градусов.

В реакторе происходит подготовка пробы к анализу путем ее инкубации (выдержки, необходимой для реакции) с магнитными микросферами, антителами и флуоресцентными метками, а затем она отправляется на иммунологический анализатор. Анализатор определяет, какие именно антигены (частицы вируса) и в каких количествах содержатся в пробе воздуха.

Прибор состоит из двух отсеков, спрятанных в металлический корпус. В верхнем отсеке находятся все узлы и подсистемы, непосредственно контактирующие с биологическими образцами и реагентами – от устройства сбора аэрозоля до иммунологического анализатора. В этом отсеке поддерживается контролируемый температурно-влажностный режим. В нижнем отсеке расположено все вспомогательное оборудование и управляющая электроника: источники и распределители питания, резервные аккумуляторные батареи, холодильная установка, управляющий компьютер и блоки автоматики.

За счет перевода процесса иммунологического исследования пробы из ручного режима в автоматический удается в несколько раз сократить время проведения анализа (обычно это занимает 2-3 часа), а также повысить точность определения биопатогенов в воздухе. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|