Фото из вирусной лаборатории Уханя шокировали мир

"У меня дома холодильник лучше"

19.04.2020 в 13:47, просмотров: 1072786

Случайное архивное фото в одной китайской газете сделало для поддержки конспирологических обвинений в адрес Китая больше, чем вся пресс-служба администрации президента США.

Фото из вирусной лаборатории Уханя шокировали мир

Американский лидер Дональд Трамп практически открыто обвиняет КНР в если не намеренной, то халатной утечке коронавируса COVID-19 (обвинения зазвучали после того, как в Пекине начали высказывать подозрения в адрес Вашингтона: дескать, не американские ли военные завезли вирус?) Штаты теперь собираются провести самое тщательное расследование на предмет возможной причастности китайских ученых к мировой пандемии. И если вина китайцев будет доказана, им мало не покажется, заверил Трамп.

На этом фоне эффект разорвавшейся бомбы имела неосторожная публикация в китайской прессе. Кстати, двухгодичной давности. Еще в 2018 году издание China Daily разместило материал о научном центре в Ухане, занимающемся исследованием вирусов. В частности, рассказывалось о хранилище образцов на полторы тысячи штаммов. И публиковалась иллюстрация: лаборантка открывает морозильную камеру с пробирками.

фото: Соцсети

Два года назад никто не обратил внимания на одну странность на фото: резинка по периметру дверцы морозильника, призванная обеспечивать герметичность камеры, явно отваливается. Зато в эти дни кем-то найденное в архивах и заботливо заново запущенное в Сеть фото стало причиной скандала.

"Да у меня на кухне холодильник в лучшем состоянии!" - пишут возмущенные англоязычные пользователи.

Насколько отошедшая от дверцы резинка способна повлиять на безопасность хранения вирусных образцов при минусовых температурах - вопрос к ученым. Но обыватели по обе стороны обоих омывающих США океанов сошлись во мнении, что "вина" Китая за эпидемию доказана. Такая безалаберность (речь все про ту же резинку на холодильнике) вполне могла стать причиной утечки коронавируса из лаборатории, сошлись во мнении пользователи соцсетей.

Читайте также: "Исповедь переболевшего коронавирусом: "Вообще ничего не помогает!"

Пандемия коронавируса. Хроника событий