Названы четыре лучших способа борьбы с пандемией коронавируса

Использовать предлагается сразу несколько из них

Группа исследователей из США, представляющих Университет Северной Каролины, перечислили четыре наиболее эффективных подхода к борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. Специалисты не исключают, что полученные данные позволят эффективнее предотвращать и распространение других вирусов.

Использовать предлагается сразу несколько из них

Специалисты обобщили результаты более чем 1650 научных работ, проведенных за недавнее время. В этот перечень вошли, в том числе, исследования, доступные в форме препринтов, но пока не опубликованы в рецензируемых научных изданиях, однако ученые посчитали, что в текущей ситуации ценность представляют и такие данные. Также во внимание были приняты результаты 460 клинических испытаний, многие из которых на ранних стадиях.

Биологи пришли к выводу, что потенциально наиболее эффективной стратегией должна быть разработка вакцины, воздействующей на S-белок вируса и лишающей его возможности связываться с клетками. В то же время, ученые считают, что данный подход сам по себе недостаточен, поскольку разработка вакцины занимает много времени, а следовательно, его следует комбинировать с другими методами.

Второй подход ученые сочли эффективным в целом, хотя и довольно сложным в применении при борьбе с коронавирусом – противовирусные препараты широкого спектра действия. Они препятствуют процессу копирования вирусов, однако коронавирусы, как правило, оказываются в меньшей степени подвержены этому из-за так называемого «корректирующего» фермента.

Помимо этого, ученые сочли перспективным методом переливание плазмы крови от пациентов, уже переболевших коронавирусом, а также создание антител посредством биотехнологий. Данный подход лишь кратковременно повышает сопротивляемость организма коронавирусу, однако в некоторых ситуациях и это может сыграть значимую роль.

Четвертый метод, упомянутый в исследовании – генная терапия через аденоассоциированный вирус, обеспечивающая быструю и точную доставку антител и прочих соединений. При этом ученые упоминают, что генная терапия является дорогостоящим подходом.

Исследование было опубликовано в научном издании Frontiers in Microbiology.

Читайте материал «Названы главные ошибки в борьбе с COVID-19»

Сюжет:

Пандемия коронавируса