Эпидемиолог пообещал: жаркое лето обуздает коронавирус

Британский профессор: «Вирусы не любят высыхания»

Пришло лето, а с ним и надежды на грядущее избавление от коронавирусной напасти. Сможет ли жаркая пора помочь остановить пандемию? Эксперты на это надеются.

Британский профессор: «Вирусы не любят высыхания»

Долгое жаркое лето может помочь обуздать распространение COVID-19, считает ведущий британский эпидемиолог.

Профессор Кит Нил из Ноттингемского университета рассказывает, что некоторые вирусные частицы распространяются в крошечных пятнышках воды, которые испаряются в солнечную погоду.

Избавившись от влаги, частицы сохраняют способность заражать людей в течение гораздо более короткого времени, и поверхности с меньшей вероятностью могут быть загрязнены.

«Вирусы не любят высыхания, потому что оно разрушают жирную «обертку», которая окружает оболочку белка», - поясняет профессор Нил. По его словам, очень сильный ультрафиолетовый свет также разлагает вирус, хотя неясно, достаточно ли интенсивен летний солнечный свет.

Тем не менее, легкий ветерок может помочь рассеять вирус. Это важно, потому что количество частиц, воздействию которых подвергается человек (так называемая вирусная нагрузка), имеет решающее значение.

Иммунная система большинства людей справляется с несколькими десятками вирусных частиц, но становится перегруженной при воздействии сотен или тысяч частиц.

Еще однак причина того, что лето может помочь обуздать вирус, заключается в том, что люди, как правило, держатся дальше друг от друга, когда они на улице. Находясь вне зданий, люди гораздо болезненнее реагируют, если кто-то находится близко к ним, считая, что другие вторгаются в личное пространство.

Тем не менее, профессор Кит Нил предупредил: «Теплое лето не принесет пользы вирусу, но как много вреда оно ему нанесет, мы не знаем. Полностью от него лето не избавится».

Сюжет:

Пандемия коронавируса