Ученый оценил последствия крупной вспышки на Солнце

Вероятность сильной магнитной бури на Земле невелика

02.06.2020 в 10:12, просмотров: 5188

Обсерватория солнечной динамики (SDO) 1 июня зафиксировала первую с 2017 года крупную вспышку на Солнце. Ощутим ли мы на Земле последствия этого астрономического события? На этот вопрос «МК» попросил ответить члена-корреспондента РАН, директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича.

Ученый оценил последствия крупной вспышки на Солнце

По оценке астрономов, вспышка относится к классу сильных. Но не очень. Такие называют средними в М-классе, то есть средними из сильных.

По мнению Анатолия Петруковича, особо заметных последствий от вспышки на земле не ощутят.

-Это маловероятно. Даже официального серьезного предупреждения по вспышке не выдали, - рассказал ученый. - Сейчас период минимума солнечной активности. Несколько лет не было. Поэтому эту восприняли как редкость. Вот был пик солнечной активности в прошлом десятилетии. Период был очень интенсивным. Там вспышек такого класса фиксировали по нескольку в неделю. И на них просто внимания никто не обращал.

Да, после некоторых из них могут быть магнитные бури. Но чтобы с большей детальностью понять, будет ли магнитная буря, надо смотреть координаты вспышки и направление выброса на Солнце.

-Какие последствия возможны?

-Даже несильная вспышка может нам мешать, создавать помехи в верхних слоях атмосферы, которые в принципе могут сказаться на качестве радиосигналов. Не на работе бытовых, сотовых телефонов, а на каналах связи, применяемых в технических целях.

Наиболее вредны последствия солнечной вспышки, которые развиваются в межпланетном пространстве. Это солнечно-космические лучи и возмущение солнечного ветра, который вспышка порождает. Они могут достать до Земли.

Думаю, в случае с июньской вспышкой ничего такого катастрофического не будет. Хорошо, что на фоне коронавируса все вспомнили о солнечной активности, о солнышке. Небольшая магнитная буря не помешает. Может, полярное сияние где-то можно будет увидеть. Правда, сейчас лето, и за сиянием надо в Антарктиду ехать.


|