Астрономы выяснили, как много энергии вырабатывает ядро Млечного Пути

Астрономы выяснили, как много энергии вырабатывает ядро Млечного Пути

Астрофизики из США вычислили, как много света и тепла вырабатывает ядро Млечного Пути, сообщила пресс-служба Аэронавтического университета Эмбри-Риддл.

Ученые нашли на периферии Млечного Пути источник энергии неизвестной природы, который активно ионизирует атомы водорода. По их словам, ранее ближайшей галактикой, в которой присутствовал подобный регион, была Туманность Андромеды, которая является соседкой Млечного Пути.

«Ядро Галактики удалено от нас всего на несколько десятков тысяч световых лет, что позволяет нам детально изучать эту область и искать возможные источники этого излучения», - пояснил доцент университета Мэттью Хаффнер.

В центре галактик обитает одна или несколько сверхмассивных черных дыр. Черная дыра в центре Млечного Пути находится в своеобразной спячке, не вырабатывая мощных выбросов плазмы и остается незаметной для телескопов. Также вокруг Млечного Пути густая «шуба» из пыли с газом. Все это не дает астрофизикам увидеть, что происходит в центральных регионах Галактики, а также понять, как много энергии она вырабатывает, говорится в журнале Science Advances.

Однако Хаффнеру с коллегами удалось получить первые данные, которая почти 20 лет собирал телескоп Wisconsin H-Alpha Mapper. Используя сделанные им снимки, ученые смогли измерить, как сильно ионизирована межзвездная материя в ядре Млечного Пути. Оказалось, что главным источником энергии были молодые звезды.

Ученые обнаружили, что на окраинах ядра Млечного Пути атомы водорода ионизировались неизвестным источником энергии, природа которого пока неясна для астрономов. Спектр его излучения был похож на свечение особого класса объектов, которые ученые называют LINER-галактиками. Большую часть излучения в их центральных областях порождают слабо ионизированные атомы водорода, кислорода, азота, серы и других элементов.

Примерно треть ближайших галактик относится к числу LINER, однако ученые не знают, что именно вырабатывает свечение и как оно возникает. Часть из них полагает, что его источником являются сверхмассивные черные дыры, другие предположили, что оно возникает в регионах звездообразования.

По словам Хаффнера, открытие дает ученым шанс изучить источники загадочного свечения и понять, какую роль они играют в эволюции LINER-галактик.