Названа температура тела, при которой коронавирусная инфекция будет тяжелой

Новое исследование в Нью-Йорке прокомментировал известный российский инфекционист

Начало ковида высокой температурой является таким же плохим прогностическим признаком течения болезни, как и его начало со слишком низкой температуры. Если в начале заболевания у пациента держится на градуснике 35,5 градусов, то очень высоки шансы, что коронавирусная инфекция будет протекать в тяжелой форме с высоким риском летальных осложнений. Об этом говорится в исследовании Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

Новое исследование в Нью-Йорке прокомментировал известный российский инфекционист

Исследователи изучили статистику обращений к врачам и пришли к выводу, что среди пациентов с этим симптомом умирают 44 процента заболевших. При этом жар выше 40 градусов в момент развития болезни также может говорить о высоком риске неблагоприятного исхода — в этой группе умирают 42 процента. Однако пока неясно, может ли помочь выздоровлению целенаправленное снижение высокой температуры у тяжелобольных пациентов.

Впрочем, как рассказал обозревателю "МК" известный инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев, по одному такому исследованию нельзя делать далеко идущих выводов:

- Совершенно необязательно, что низкая температура в начале инфицирования у пациента повышает у него риск развития тяжелых осложнений при ковид. Сегодня этой инфекции посвящено множество исследований, и часто они противоречат друг другу. К тому же на практике многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

- Часто такое встречается у пациентов на ранних стадиях инфицирования коронавирусом?

- Встречается, и нередко. Однако по этому одному симптому нельзя делать выводы о его состоянии. У некоторых температура вообще не повышается и не снижается на протяжении всей болезни. Сейчас до смешного доходит: многие используют электронные термометры. Утром замеряют у нас на входе температуру: то 34,9, то 35,2. Так что тут еще многое зависит от того, чем мерили, как и что. Даже качество тестирования очень во многом определяется качеством забора материала на мазок.

- Есть ли инфекции, при которых начало заболевания с низкой температуры тела означает, что все пойдет плохо?

- Не припомню такого.

- То есть, обычно о тяжести состояния все же говорят высокие значения температуры тела?

- Тоже совершенно не обязательно. Лучше всего, когда болезнь протекает с выраженными клиническим проявлениями, но средней тяжести. Например, лучше болеть инфекционными заболеваниями, которые обычно проходят с повышенной температурой, с высокой температурой, а не без нее. Кстати, сегодня вообще нормальной считается температура тела до 37,5, и только после этих значений – повышенная, которая дает основания говорить о том, что человек заболел.

- А почему нужна выраженная клиника?

- При таком течении идет хороший иммунологический ответ. Иммунная система хорошо работает, но не чрезмерно, и если заболевание протекает в средней тяжести, у человека появляется приличный титр антител, достаточный для того, чтобы уберечь его от последующего заражения.

- Но это тоже случается не всегда?

- Не всегда, но в большинстве случаев. Так что болеть инфекциями лучше всего в среднетяжелой форме. Ну, а чтобы оценить значимость низких температур в ранней стадии ковид-инфекции, нужно провести несколько исследований.

Сюжет:

Пандемия коронавируса