Ученые рассказали об удвоении заболеваемости COVID-19 в период гриппа

Люди, которые недавно переболели, имеют более высокий риск заражения

Распространение коронавируса может удвоиться с наступлением сезона гриппа, предупреждают ученые. Команда европейских исследователей предполагает, что люди, которые недавно переболели гриппом, имеют более высокий риск развития COVID-19.

Люди, которые недавно переболели, имеют более высокий риск заражения

Новое исследование, проведенное европейскими учеными, предполагает, что вспышки гриппа могут способствовать распространению нового коронавируса, рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Бельгии, Италии, Норвегии и Испании создали математическую модель передачи SARS-CoV-2 в первые дни пандемии и обнаружили, что за период одновременной циркуляции гриппа заболеваемость коронавирусом выросла в 2,5 раза.

Команда, возглавляемая Институтом биологии инфекций им. Макса Планка в Берлине, говорит, что полученные данные свидетельствуют о необходимости увеличения вакцинации против гриппа не только для предотвращения гриппа, но и для обуздания коронавируса, от которого погибло более 900 тысяч человек во всем мире.

В рамках нового исследования, материалы о котором опубликованы на сервере medRxiv.org, команда изучила данные по четырем европейским страны (Бельгия, Италия, Норвегия и Испания), где пик смертности от COVID-19 пришелся на период с марта по апрель 2020 года.

Ученые разработали популяционную модель случаев и смертей от коронавируса, исходя из предположения, что смерть произошла в 1% от всех случаев. Результаты показали, что распространение коронавируса увеличилось в 2–2,5 раза в период сосуществования и гриппа, и коронавируса.

Непонятно, почему эти два вируса связаны, но одна из гипотез заключается в том, что люди, недавно переболевшие гриппом, имеют более высокий риск развития COVID-19.

Предыдущие исследования показали, что одновременно циркулирующие вирусы могут привести к увеличению распространения или серьезности заболевания.

Проведенное ранее в этом году в США исследование показало, что инфекция гриппа в дыхательных путях может увеличить экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Это рецептор, который коронавирус использует для проникновения и заражения человеческих клеток перед распространением по организму.

Сюжет:

Пандемия коронавируса