Уволенные коронавирусом: как наказывают чиновников в Китае

Заразились 12 человек - ступай в отставку

После того, как на прошлой неделе в китайском портовом городе Циндао нашли новый кластер коронавируса - заболели "всего" (по российским меркам) 12 человек, полетели головы проштрафившихся местных чиновников. Мы посмотрели, как и за что в Китае наказывают в связи со вспышками COVID-19.

Заразились 12 человек - ступай в отставку

«Глава комитета по делам здравоохранения г. Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) Суй Чжэньхуа был отстранен от должности после того, как в этом портовом городе зарегистрировали новые случаи COVID-19. Решение принял в среду горком партии» – такое лаконичное сообщение выпустило китайское агентство Синьхуа.

А в короткой новости на сайте городского правительства Циндао сказано, что Суй Чжэньхуа и глава больницы по грудным болезням Дэн Кай находятся под дополнительным расследованием. Эта больница, куда кладут пациентов с COVID-19, стала рассадником новой вспышки в городе - за пять суток пришлось провести тестирование 9 млн человек.

Чаще всего в китайских СМИ в связи с увольнением проштрафившихся чиновников встречается формулировка «за неисполнение служебных обязанностей». Как полагают западные наблюдатели, сосредоточение внимания на проступках местных властей, которые чаще, чем центральные чиновников, становятся объектом общественного раздражения, помогает отвести критику от высшего руководства КНР.

Еще в феврале партруководитель провинции Хубэй (где расположен Ухань, считающийся «родиной» коронавируса) Цзян Чаолян был снят с должности. Уволили главу парторганизации комиссии по здравоохранению провинции Хубэй Чжан Цзиня и ее директора Лю Инцзы. Тогда в Хубэй наложили взыскание на 337 чиновников, нескольких уволили. Среди отстраненных от работы оказался, например, чиновник Общества Красного Креста в провинции Хубэй. Ему вменили «незаконное присвоение средств и материалов для оказания помощи». 

От должности тогда же был отстранен замглавы муниципального статистического бюро Уханя Ся Гохуа, получивший вдобавок партийное предупреждение и штраф за нарушение правил по раздаче масок населению.

Чуть ранее уволили Тан Чжихун, директора комиссии по здравоохранению Хуангана (провинция Хубэй), на которую возложили ответственность за недостаточный мониторинг случаев с подозрением на коронавирус, медленное прохождение тестов и нехватку персонала для тестирования.

Также под раздачу попали десятки чиновников в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая – «за невыполнение служебных обязанностей в борьбе с эпидемией COVID-19». Штраф наложили на вице-мэра Харбина Чэнь Юаньфэя. 

А после вспышки коронавируса в Пекине в начале лета наказали нескольких городских чиновников за неисполнение обязанностей в деле предотвращения и контроля за COVID-19 в столице. С партийной  и административной должностей сняли замдиректора администрации по надзору за рынком в пекинском районе Фэнтай Цзя Ци. А замдиректора комитета по здравоохранению в районе Фэнтай Цао Цун и заместитель главы поселка Хуасян в районе Фэнтай Ян Цзицзюнь отделались  партийными выговорами и понижениями. 

История с COVID-19 – не единственный пример, когда постов из-за распространения инфекции лишаются госслужащие и партийные деятели. Достаточно вспомнить, что во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в Китае в 2003 году правительство уволило министра здравоохранения, был также снят с должности мэр Пекина.

Сюжет:

Пандемия коронавируса