Синоптики назвали глобальное потепление причиной резкого обледенения городов

По словам специалистов, ледяной дождь невозможно спрогнозировать заранее

Ледяной дождь, превративший в прозрачные статуи деревья и машины по всей стране, - слишком непредсказуемое явление, чтобы можно было с точностью сказать, что он не повторится. Несмотря на то, что синоптики предрекают достаточно теплое начало зимы в столичном регионе, не исключено, что экстремальные погодные причуды снова обрушатся на москвичей.

По словам специалистов, ледяной дождь невозможно спрогнозировать заранее

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, метеорологическая зима наступила в Москве почти на неделю позже положенного - 16 ноября. А вот снегом начнет заносить землю, наоборот, на 8 дней раньше средней климатической даты формирования устойчивого снежного покрова, которая в столице приходится на 28 ноября.

- В пятницу, 20 ноября, после полудня, с приближением холодного атмосферного фронта североатлантического циклона, в Москве начнется наступление настоящей зимы, - говорит Тишковец. - Уже к вечеру столичные газоны припорошит 2-3 см снега, а в предстоящие выходные высота снежного покрова подрастет до 5-6 см. При этом, ночью к воскресенью, 22 ноября, воздух будет остывать до -3…-5, днем до 0…-2.  

Тенденция снежного «обеления» города продолжится и всю следующую неделю. Несмотря небольшое потепление (в среднем ночью -4…+1, днем -2…+3), циклоническая деятельность в течение всей последней недели ноября будет способствовать формированию новых снеговых туч, осадки разной интенсивности ожидаются преимущественно в твердой фазе (снег, мокрый снег). В результате в Москве высота снежного покрова может составить 5-10 см, на востоке Подмосковья до 10-15 см, а на юге – местами до 15-20 см, что соответствует многолетним показателям начала зимы. Тем не менее, предсказать будет ли повторение ледяного дождя, случившегося в ночь с 18 на 19 ноября, пока невозможно.

Хрустальная жесть: кадры ледяного дождя опечалили Владивосток и Москву

Смотрите видео по теме

- Экстремальные и опасные явления прогнозируются с небольшой заблаговременностью, - говорит научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. - Дело в том, что условия для этих событий складываются редко. Нужно чтобы сошлись и температура окружающей среды, и снежинки, что падает сверху, влажность…Такое можно спрогнозировать только за сутки, а иногда - лишь за несколько часов. Что касается частоты ледяных дождей, то могу сказать, что да, действительно, в последние 20 лет их повторяемость и интенсивность увеличилась по сравнению с аналогичными годами в XX веке. Вообще это касается не только ледяных дождей, но и многих других экстравагантных явлений. Главная причина – глобальное потепление. В его условиях увеличивается экстремальность и вариабильность погоды. Чаще бывают засушливые периоды с жаркой погодой и, наоборот, с обильными осадками, чаще бывают серьезные усиления ветра до 25 км в секунду и так далее.

Но есть и обнадеживающие новости: по словам специалистов, по предварительным расчетам, грядущий декабрь ожидается теплее обычного на 2-3 градуса (норма для Москвы: ночью «-8,6», днем «-3,5»), а количество осадков прогнозируется на уровне нормы (56 мм). Так что жителям столичного региона можно рассчитывать на вполне комфортное и мягкое начало зимы с умеренным сугробами.

Дождь превратил Москву в ледяное царство: опасная красота

Дождь превратил Москву в ледяное царство: опасная красота

Смотрите фотогалерею по теме