Китайские ученые назвали настоящую родину коронавируса

В появлении COVID-19 обвинили сильную жару и зараженную воду

Оригинальную версию происхождения коронавируса нового типа выдвинули китайские ученые, утверждающие, что вызывающий COVID-19 вирус возник в Индии летом 2019 года на фоне сильной жары, «заставившей людей и животных пить одну и ту же воду».

В появлении COVID-19 обвинили сильную жару и зараженную воду

Китайские исследователи заявили, что коронавирус возник в Индии, что стало последней попыткой ученых возложить вину за пандемию за пределы границ Китая, пишет Daily Mail.

Команда ученых из Китайской академии наук утверждает, что вирус, вероятно, возник в Индии летом 2019 года - он попал от животных к людям через зараженную воду - прежде чем незаметно отправиться в Ухань, где он и был впервые обнаружен.

Но Дэвид Робертсон, эксперт из Университета Глазго, назвал эту версию «очень некорректной» и пришел к выводу, что «она ничего не добавляет к нашему пониманию коронавируса».

Это не первый раз, пишет Daily Mail, когда китайские власти указывают пальцем на кого-то другого, предполагая, в основном без доказательств, что и Италия, и США могли быть очагами первоначального заражения.

Также обращает на себя внимание то обстоятельство, что «индийская» версия происхождения COVID-19 появилась на фоне увеличения политической напряженности в отношениях между Индией и Китаем, в частности из-за пограничных споров, переросших недавно в столкновения между военными двух стран.

В настоящее время ВОЗ ищет источник коронавируса в Китае, в то время как совокупность научных данных свидетельствует о том, что болезнь возникла именно там, пишет Daily Mail.

В своей статье китайская команда использует филогенетический анализ - исследование того, как мутирует вирус, - чтобы попытаться проследить происхождение COVID-19. Вирусы, как и все клетки, мутируют во время размножения, что означает крошечные изменения в их ДНК каждый раз, когда они воспроизводятся. Ученые утверждают, что поэтому должна быть возможность отследить исходную версию вируса, найдя образец с наименьшим количеством мутаций.

Исследователи говорят, что использование этого метода исключает вирус, обнаруженный в Ухане, как «оригинальный» вирус, и вместо этого указывает на восемь других стран: Бангладеш, США, Грецию, Австралию, Индию, Италию, Чехию, Россию или Сербию.

Исследователи продолжают утверждать, что, поскольку Индия и Бангладеш зарегистрировали образцы с низким уровнем мутаций и являются географическими соседями, вполне вероятно, что первая передача произошла именно там.

Оценивая количество времени, которое требуется вирусу для однократной мутации, и сравнивая это с образцами, взятыми там, они также предполагают, что вирус впервые появился там в июле или августе 2019 года.

Далее китайские исследователи говорят: «С мая по июнь 2019 года вторая по продолжительности зафиксированная волна тепла свирепствовала в северной и центральной Индии и Пакистане, что вызвало серьезный водный кризис в этом регионе. Нехватка воды заставляла диких животных, таких как обезьяны, вступать в смертельную борьбу за воду между собой, и, несомненно, увеличила вероятность взаимодействия человека и диких животных. Мы предположили, что передача SARS-CoV-2 [от животного человеку] может быть связана с этой необычной волной тепла».

Исследователи также утверждают, что плохая система здравоохранения Индии и молодое население, которое страдает менее серьезными симптомами COVID, позволили вирусу распространяться незамеченным в течение нескольких месяцев. Они предполагают, что вирус мог распространиться в другие страны из их списка, прежде чем попасть в Китай, возможно, через Европу.

«В этом отношении пандемия COVID-19 неизбежна, и эпидемия в Ухане является лишь ее частью», - заключают авторы этой версии.

Однако такие результаты не впечатлили других исследователей. В заявлении для Mail Online профессор Робертсон сказал: «Авторский подход к определению «наименее мутировавших» вирусных последовательностей ... изначально предвзят. Авторы также проигнорировали обширные доступные эпидемиологические данные, которые показывают явное появление в Китае и распространение вируса оттуда. Этот документ ничего не добавляет к нашему пониманию SARS-CoV-2».

Марк Сушард, эксперт из Калифорнийского университета, сказал South China Morning Post: «Выбор вирусной последовательности, которая, по-видимому, имеет наименьшее количество отличий от других в произвольной коллекции, вряд ли приведет к появлению прародителя».

Другой британский исследователь сказал Mail Online, что в исследовании содержатся «серьезные претензии» и что он «скептически относится» к результатам.

Коронавирус, как считается, впервые появился в Китае в декабре 2019 года в связи с кластером случаев «пневмонии неизвестного происхождения» на рынке морепродуктов в Ухане. Затем он распространился по Китаю, прежде чем попасть в другие страны, в основном через путешественников, быстро распространился и вызвал пандемию.

Но никто не смог идентифицировать «нулевого пациента» - первого человека, который, как известно, заразился этой болезнью, а это значит, что мы не знаем, когда и где именно произошло первое заражение. Это вызвало бурные спекуляции и послужило основанием для многих теорий заговора, ни одна из которых до сих пор не получила подтверждения.

Всемирная организация здравоохранения, отправила группу из 10 человек в Китай для расследования. Хотя команда допускает возможность того, что вирус возник за пределами этой страны, все их первоначальные поиски сосредоточены в пределах границ Китая.

ВОЗ попыталась умерить ожидания в преддверии расследования, предупредив, что отслеживание любого нового патогена - это «загадка, на решение которой могут уйти годы».

Ученым потребовалось больше года, чтобы доказать, что MERS, еще один коронавирус, произошел от верблюдов в Саудовской Аравии, и еще больше времени, чтобы отследить первоначальный SARS до летучих мышей в пещере на юге Китая.

Сюжет:

Пандемия коронавируса