Эксперт рассказал о связанных с вакцинацией от коронавируса рисках

В Британии хотят взимать плату с приезжих за карантин в отелях

Вакцинация от COVID-19 не означает, что вы можете освободиться от изоляции или других ограничений, предупреждают медицинские эксперты. Даже те, кто получил прививку от коронавируса, могут продолжать представлять риски, связанные с распространением инфекции.

В Британии хотят взимать плату с приезжих за карантин в отелях

Заместитель главного врача Англии профессор Джонатан Ван-Там заявил, что миллионы людей, получивших укол, должны по-прежнему соблюдать правила социального дистанцирования.

Как сообщает Sky News, по словам профессора, те, кто отказывается от соблюдения правил дистанцирования, рискуют продлить пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения, добавив, что они также могут подвергнуть риску тех, кто уязвим, но находится ниже в списке приоритетов.

Профессор Ван-Там сказал, что, хотя вакцинация может предотвратить серьезные заболевания, еще не известно, предотвращает ли она передачу коронавируса. Он написал в The Sunday Telegraph: «Даже после того, как вы получили обе дозы вакцины, вы все равно можете передавать COVID кому-то еще, и тогда цепочки передачи будут продолжаться. Если вы измените свое поведение, вы все равно можете распространять вирус, сохраняя высокое число случаев заболевания и подвергая опасности других, которые также нуждаются в вакцине, но находятся дальше в очереди. Независимо от того, вакцинировали кого-то или нет, жизненно важно, чтобы все следовали национальным ограничениям и советам общественного здравоохранения, поскольку защита начинает действовать в течение трех недель, а мы еще не знаем, как вакцины влияют на передачу инфекции».

«Вакцина вселила большие надежды, и мы находимся на последнем этапе пандемии, но на данный момент, вакцинированы или нет, мы все еще должны следовать инструкциям», – призвал профессор Ван-Там, также повторив аргументы в пользу государственной стратегии вакцинации после растущей обеспокоенности некоторых медицинских экспертов решением увеличить промежуток между первой и второй дозами до 12 недель.

Британская медицинская ассоциация призвала пересмотреть политику, заявив, что вакцина Pfizer рекомендуется с шестинедельным интервалом между дозами.

Профессор Ван-Там сказал, что цель правительства - дать первую дозу как можно большему количеству людей, а это означает, что у большего числа людей будет хоть какая-то защита, чем у меньшего числа людей, имеющих более сильную защиту.

Он сказал: «Но то, что никто из этих (задающих разумные вопросы) не скажет мне, так это то, что кто из списка группы риска должен страдать от более медленного доступа к своей первой дозе, чтобы кто-то другой, кто уже получил одну дозу (и, следовательно, большую часть защита) может получить вторую?»

Между тем ожидается, что министр образования Гэвин Уильямсон исключит возможность возвращения английских учеников в класс после февральских каникул. The Sunday Times сообщила, что родители должны быть готовы к длительному домашнему обучению, возможно, до окончания пасхальных каникул.

Ожидается, что британские министры также встретятся на этой неделе, чтобы обсудить предложение, требующее, чтобы прибывающие в Великобританию платили за карантин в назначенном отеле в течение 10 дней, аналогично схемам, которые действуют в Австралии и Новой Зеландии. Источники в правительстве говорят, что, хотя полное закрытие границы не рассматривается как вероятный результат обсуждения, это все же вариант.

Сюжет:

Пандемия коронавируса