Эксперты предрекли десятки тысяч смертей от новой волны коронавируса

Специалисты призывают не спешить со снятием ограничений

Новая волна коронавируса может убить десятки тысяч человек в Великобритании к концу лета, если изоляция будет полностью снята слишком рано, предупреждает эксперт Имперского колледжа. Между тем в Британии обнаружен новый вариант COVID-19, получивший название B1525. Ученые опасаются, что этот вариант может оказаться более устойчивым к антителам.

Специалисты призывают не спешить со снятием ограничений

Эксперт Имперского колледжа предупредила, что новая волна коронавируса может убить десятки тысяч британцев к концу лета, если запрет будет снят слишком рано. Это предупреждение прозвучало на фоне обещаний британского правительства опубликовать свой план выхода из режима карантина 22 февраля, сообщает Daily Mail.

Профессор Азра Гани рассказала, как новая модель под названием COVIDSIM, разработанная в Имперском колледже Лондона, прогнозирует значительную волну смертей к лету 2021 года, если ограничения будут ослаблены в июле - даже несмотря на успешное внедрение вакцины.

Но более положительный результат может быть достигнут, если большинство ограничений будут сохранены до тех пор, пока большинство британцев не будут вакцинированы в сентябре, сообщает ITV News.

Профессор Гани говорит: «Я бы посоветовала проявить осторожность... открываться медленно, потому что в долгосрочной перспективе это будет лучший выход из пандемии».

Она добавила: «Проблема в том, что вирус очень заразен, теперь у нас есть эти новые варианты, которые, как мы знаем, еще более заразны, чем раньше, и не всех будут вакцинировать по разным причинам. Это может привести к новым эпидемиям, если мы сразу все ослабим».

Используя график, который точно определяет зарегистрированные случаи смерти, профессор Гани утверждает, что с текущего момента, с текущими мерами и с помощью программы вакцинации, мы можем ожидать «действительно быстрого снижения смертности».

Модель основана на том, что Борис Джонсон предупреждает общественность быть «оптимистичной, но терпеливой», предостерегая от резких шагов, когда дело доходит до снятия блокировки.

Борис Джонсон планирует раскрыть основы своей «дорожной карты» выхода из изоляции через неделю, но сталкивается с сильным давлением со стороны политиков и лидеров отрасли с целью скорейшего снятия ограничений.

Они рассматривают объявление о своевременном достижении цели в 15 миллионов вакцинаций как знак того, что изоляция может быть полностью снята к маю, и ключевые секторы экономики снова встанут на ноги гораздо раньше.

В понедельник в Великобритании зарегистрировано всего 9765 случаев коронавируса, что стало наименьшим ежедневным ростом с октября, с 230 лабораторно подтвержденными случаями смерти.

Сюжет:

Пандемия коронавируса