Ученые настоятельно призвали не торопиться со снятием ограничений из-за коронавируса

«Вирус произведет другие мутации, которые мы не можем предсказать»

Отслеживающие распространение разновидностей COVID-19 ученые предостерегают от слишком раннего снятия ограничительных мер. Специалисты предупреждают, что ослабление ограничений может позволить более зловещим версиям коронавируса вызвать новую вспышку.

«Вирус произведет другие мутации, которые мы не можем предсказать»

В эксклюзивном интервью Sky News профессор генетики Ливерпульского университета Стив Патерсон сказал: «Вирусу все равно, что мы хотим встретиться с нашими друзьями. Он найдет новые способы передачи или уклонения от иммунитета. Чтобы дать общественному здравоохранению и секвенированию генома шанс выяснить, где вирус мутирует и где начинают распространяться новые варианты, нам действительно нужен запас времени для сокращения числа случаев заболевания, прежде чем мы сможем снять ногу с тормоза. Это должно быть несколько тысяч случаев в день. В противном случае, мы снова столкнемся с ростом числа случаев».

Лаборатория профессора Патерсона является частью консорциума лабораторий COG-UK, отслеживающего появление новых вариантов коронавируса. По словам ученого, Объединенный центр биобезопасности внимательно следит за вспышкой в ​​Бристоле, где снова появился более заразный «кентский вариант» с добавлением той же мутации, которая помогает южноафриканской версии вируса ускользать от иммунной системы.

На данный момент зарегистрировано более 20 случаев заражения, и проводится импульсное тестирование, чтобы попытаться идентифицировать кого-либо еще с этим вирусом.

«В мониторинг вкладывается много ресурсов, чтобы увидеть, увеличивается ли частота или нет, и данные, которые мы получим в течение следующих недель или двух, действительно скажут нам об этом», - рассказывает профессор Патерсон. По его словам, повышение иммунитета от предыдущей инфекции или вакцинации заставляет вирус мутировать, чтобы выживать.

«У вируса всегда были мутации и эволюция как оружие, которое он может использовать, чтобы противостоять тому, что мы делаем против него, поэтому мы должны продолжать следить за его генетикой, – пояснил профессор Патерсон. – Нам нужно будет посмотреть, не преподнесет ли нам эволюция еще один сюрприз. Такое часто случается».

Новое исследование, только что опубликованное в журнале Nature, показало, как быстро вирус может мутировать - внутри тела пациента с хронической инфекцией COVID.

Как рассказывает Sky News, клинический микробиолог из Кембриджского университета профессор Рави Гупта принимал участие в лечении человека с плохо функционирующей иммунной системой. В течение нескольких дней после введения антител из плазмы от пациента, выздоровевшего от болезни, вирус мутировал в попытке избежать лечения. «Это было замечательно, - говорит ученый. – В течение недели он изменил свой состав. Изменились миллиарды и миллиарды вирусных частиц».

Профессор Гупта сказал, что то, чему он стал свидетелем (первое исследование эволюции вируса в реальном времени), дало ему некоторое представление о том, как новые варианты инкубируются у некоторых пациентов.

«Нашему пациенте, который заразился во время первой волны в 2020 году, потребовалось четыре месяца, чтобы этот вирус развился в значительной степени», - сказал он. – Если вы посмотрите на появление британского «кентского» варианта Кента, первые последовательности нового вируса были зафиксированы в сентябре. Это очень хорошо сочетается с инфекцией первой волны, в апреле, давая вирусу несколько месяцев на эволюцию и мутацию, а затем распространение в сообщество, когда он приобрел достаточно мутаций, чтобы сделаться очень заразным. Вторая волна началась примерно в сентябре, и, возможно, поэтому мы начали обнаруживать ее в сообществе».

Профессор Гупта говорит, что при лечении инфекций COVID-19 у пациентов с ослабленной иммунной системой следует соблюдать меры предосторожности: «Мы должны следить за тем, какими могут быть негативные осложнения, вести соответствующее наблюдение и проводить лечение в изоляторах, а не в открытых палатах. Мы не должны недооценивать вирус. Он найдет новые способы обойти антитела и иммунитет. Он произведет другие мутации, которые мы не можем предсказать».

Сюжет:

Пандемия коронавируса