Менструальная кровь оказалась способна лечить травмы и ожоги

В ее составе нашли компонент, препятствующий образованию рубцов

Вещество, предотвращающее появление рубцов, нашли в менструальной крови российские исследователи из Института регенеративной медицины МГУ имени Ломоносова. Изучение свойств эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки, – было поддержано грантами Российского научного фонда.

В ее составе нашли компонент, препятствующий образованию рубцов

Как пояснили нам в МГУ, сам по себе фиброз, то есть рубцевание ткани, – частое состояние, приводящее к болезни. Его причиной становятся травмы и воспалительные процессы.

Специалисты обратили внимание на то, что у женщин есть слизистая, которая даже при регулярных повреждениях восстанавливается полностью, без образования рубцовой ткани. Это эндометрий, из которого состоит внутренняя оболочка матки. Он восстанавливается после каждой менструации. Ученые  предположили, что за полное восстановление эндометрия отвечает растворимый компонент, который может содержаться в менструальной крови.

Взяв образцы менструальной крови, исследователи изучили их и пришли к выводу, что в ней содержится особый растворимый компонент. Он тормозит активность клеток – миофибробластов, которые производят большое количество межклеточного вещества после повреждения, из-за чего в итоге и появляется рубец. Исследователи проверили это, воздействовав компонентом менструальной крови на стромальные клетки кожи, которые синтезируют излишний коллаген при рубцевании.

Оказалось, что этот компонент не дает соединительной ткани разрастаться в зоне повреждения.

Стромальные клетки эндометрия (EndoSCs), дермы (DermSCs) и жировой ткани (AdipoSCs). Фото: Roman Eremichev et al.

«В перспективе на основе нашей работы могут быть созданы уникальные препараты, направленные на борьбу с фиброзом тканей человека после повреждений – травм, ожогов, инфекций, а также разработаны методы лечения фиброза эндометрия, приводящего к бесплодию», – рассказывает Павел Макаревич, кандидат медицинских наук, руководитель и ответственный исполнитель проектов по грантам РНФ, заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова.