В Британии найден кусок редчайшего метеорита

В Британии найден кусок редчайшего метеорита

Кусок редкого метеорита, который на прошлой неделе осветил ночное небо над Великобританией и северной Европой, был обнаружен на подъездной дорожке в Глостершире. Фрагмент весом почти 300 граммов и другие частицы были обнаружены после того, как ученые реконструировали траекторию полета огненного шара, который даже имел звуковой эффект, разрываясь в небе около 22:00 по британскому времени в воскресенье, 28 февраля.

Черный кусок породы, углеродистый хондрит, никогда ранее не встречавшийся в Великобритании, ударился о подъездную дорогу в городе Винчкомб в Котсуолдсе, сообщили ученые из Музея естественной истории в Лондоне, добавив, что поблизости были обнаружены и другие фрагменты. Эшли Грин, ученый из музея, сказала, что это «сбывшаяся мечта» - стать одним из первых людей, которые увидели и изучили метеорит, обнаруженный почти сразу после падения. Напомним, что это очень важно для науки – пока на изотопы небесного тела не подействовали химические составы Земли.

Эксперты из Музея естественной истории помогли исследователям подсчитать, что метеор провел большую часть своей орбиты между Марсом и Юпитером, прежде чем н врезался в атмосферу Земли. Компьютерное моделирование показало, что любые уцелевшие остатки метеора, вероятно, упадут в виде метеоритов к северу от Челтенхэма.

То, что, вероятно, станет известно как метеорит Винчкомб, является первым за 30 лет обнаруженным в Великобритании метеоритом и первым углеродистым хондритом, обнаруженным в стране на сегодняшний день. Из примерно 65 000 известных на Земле метеоритов только 51 является углеродистым хондритом. Смесь минералов и органических соединений, включая аминокислоты, из которых состоит жизнь,  входит в его состав. Эти вещества считаются самыми примитивными и первозданными материалами в Солнечной системе.

С тех пор, как метеорит был обнаружен в среду, доктор Кинг дает рекомендации по уходу за камнем и доставке его обратно в Лондон, где он будет официально законсервирован и изучен, чтобы понять его значение.

Ричард Гринвуд, планетолог из Открытого университета, сказал, что он был «в шоке», когда увидел кусок камня. «Это эмоционально - быть первым, кто подтвердит людям, стоящим перед вами, что глухой звук, который они услышали на подъездной дорожке за ночь, на самом деле настоящий метеорит», - сказал он. Профессор университета Моника Грейди  BBC News, что фрагменты были похожи на «сломанный брикет для барбекю… одна из самых красивых вещей, которые я когда-либо видел».

Ученые полагают, что еще больше фрагментов можно найти в виде груд крошечных камней или даже пыли. Людям в этом районе, которые обнаруживают потенциальные останки, настоятельно рекомендуется сделать снимок и записать место, прежде чем собрать образец в алюминиевой фольге и связываться с Музеем естественной истории.