Ученые обсудили «утечку» коронавируса: случайное событие, созданное человеком

Лабораторный вариант признан наиболее вероятны

Вероятность природного происхождения коронавируса SARS-CoV-2 поставил под сомнение руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков. О версиях происхождения коронавируса рассуждали в среду специалисты за круглым столом, организованном в пресс-центре «Известий»

Лабораторный вариант признан наиболее вероятны

Прежде всего, Волчков напомнил, что у ученых пока нет прямого доказательство как природного, так и лабораторного происхождения вируса. По его словам, именно человек  и его деятельность могут «сдвинуть» случайность межвидового перехода вируса в сторону наибольшей вероятности. Он продемонстрировал это на примере птицефабрики, где недавно были инфицированы птичьим гриппом около семи человек. «Это случайное событие, – говорит Волчков, - но оно создано руками человека. Что такое птицефабрика? Это огромное количество кур, занимающее пространство, сравнимое с  Красной площадью. Когда человек намеренно собирает организмы одного вида, и когда туда случайно залетает вирус (скорей всего от самого же человека), то среди организмов начинается локальная вспышка. В силу большого количества птиц, на каждую продуцируются многие миллиарды вирусных частиц, в результате чего вы получаете математику, когда невозможное становится возможным. Вероятность того, что то же самое произойдет в природе, очень мала. Случайность происхождения мутации, которая позволяет сделать межвидовой переход на человека в природе, маловероятна».

  Переходя к вопросу происхождения коронавируса, вызывающего ковид-19, ученый отметил лабораторный вариант как более вероятный: «Что бы я, как вирусолог, делал, чтобы исследовать генетическую патогенность коллекции вирусов, которую я насобирал? Прежде всего, я попробовал бы — заражает ли 200-1000 имеющихся вирусов клетки человека?». Он подчеркнул, что примерно о тех же целях говорится и в нашумевшей статье в Nature 2015 года, в которой группа американских и китайских ученых описывают свои исследования. Правда, та группа, по словам Волчкова, могла  и не проверять долго и нудно каждый природный коронавирус, а начала сразу тренироваться на S-белке, придумывать, какие ему нужны мутации, чтобы в составе химерного (объединенного, к примеру, с вирусом SARS-1) вируса он смог приобрести некую возможность инфицировать клетки человека. 

Отметим, что незадолго до переезда в Уханьский институт вирусологии подобные исследования, которые называются Gain of Function («Усиление функциональности»), были запрещены в США Бараком Обамой. А многие ученые за рубежом  прямо обвиняли группу, работавших в Ухане специалистов. Суть обвинений в том, что  они, взяв за основу естественный каркас коронавируса, обнаруженный у китайских пещерных летучих мышей, искусственно прикрепили к нему новый «шип» (тот самый белок S) и превратили его в заразный для человека SARS-Cov-2.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета, профессор Геттингенского университета, Константин Крутовский в свою очередь подтвердил, что SARS-CoV-2 - химерный, рекомбинантный и у него необычная, так называемая фуриновая вставка из четырех аминокислот на том самом «шипике», которая помогает вирусу эффективней заражать человеческие клетки. Но похожие есть и у других природных вирусов. «Вопрос только в том — есть у обсуждаемого нами вируса признаки того, что с ним экспериментировали или нет. Тогда это будет доказательством его искусственного происхождения в лаборатории».

Павел Волчков напомнил, что технология так называемой  «обратной генетики», когда исследователи вносят такие изменения в геном вируса, которые потом не отличишь от природного, чрезвычайно развита сегодня. «Мы можем создавать очень  классные структуры. Когда я складываю информацию из опубликованной статьи в Nature с фактом, что исследователи обладали коллекцией коронавирусов, и сравниваю все это, вероятность лабораторного происхождения кажется мне на порядок выше»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру