Эпидемиолог признал: пандемия коронавируса ближе к началу, чем к концу

Эксперт назвал вариант Дельта самым заразным вирусом в истории

Известный эпидемиолог утверждает, что мир «ближе к началу, чем к концу» пандемии COVID-19, и предупреждает, что индийский вариант Дельта стал «возможно, самым заразным вирусом» в истории.

Эксперт назвал вариант Дельта самым заразным вирусом в истории

Пандемия коронавируса еще далека от завершения из-за отсутствия достаточного количества вакцин для каждой страны в мире, предупреждает известный эпидемиолог, Daily Mail. Доктор Ларри Бриллиант, который работал врачом в программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по искоренению оспы, говорит, что недостаточно людей во всем мире было вакцинировано от COVID-19.

Эксперт сказал корреспонденту CNBCs, что только 15 процентов людей в мире прошли вакцинацию, а в некоторых странах вакцинация не проводилась даже пяти процентам жителей.

Доктор Бриллиант также высказался по поводу распространения впервые обнаруженного в Индии варианта коронавируса Дельта, признав, что это самый заразительный вариант, который он когда-либо видел в своей карьере.

«Я думаю, что мы ближе к началу, чем к концу пандемии, и не потому, что вариант Дельта, который мы рассматриваем сейчас, будет длиться так долго», - сказал Бриллиант CNBC. – Если мы не вакцинируем всех в более чем 200 странах, все равно будут появляться новые варианты».

Мир изо всех сил пытается сдержать вариант Дельта с тех пор, как он был впервые обнаружен в сентябре 2020 года в индийском штате Махараштра, который является вторым по численности населения штатом этой страны. Органы здравоохранения Индии назвали этот вариант «двойным мутантом», поскольку он несет две мутации: L452R и E484Q. Обе мутации происходят в ключевых частях вируса, что позволяет ему проникать в клетки человека и инфицировать их.

В США вариант Дельта, включая его подтипы, в настоящее время составляет более 90 процентов всех новых случаев COVID-19.

«Этот новый вариант, вариант Дельта, он другой, - заявил доктор Бриллиант CNBC. – Когда мы с вами говорили раньше, мы не имели дело с вирусом, инкубационный период которого составлял три с половиной дня, и каждый случай приводил бы к появлению еще восьми с экспоненциальным ростом. Это, возможно, самый заразный вирус, который мы когда-либо видели на памяти живущих».

Однако доктор Бриллиант сказал, что вакцины, одобренные в США - Pfizer-BIoNTech, Modern и Johnson & Johnson - помогают предотвратить случаи серьезных заболеваний и смерти для тех, кто инфицирован коронавирусом Дельта.

Между тем в Индии, где был обнаружен этот особо заразный вариант, среднесуточный показатель заболеваний COVID-19 снизился примерно до 40 тысяч случаев после пика в 391 тысяч случаев 9 мая.

Некоторые эксперты предсказывают, что США, которые в среднем регистрируют 100 тысяч новых случаев в день, тоже увидят снижение заболеваемости.

Доктор Ларри Бриллиант считает, что вариант Дельта, вероятно, заражает людей так быстро, что у него заканчиваются люди, на которых ему можно было бы распространиться через несколько недель. «Наши модели ... также предсказывают перевернутую V-образную кривую эпидемии, которая будет очень быстро расти и очень быстро снижаться, - сказал эксперт CNBC. – Это заболевание настолько заразно и настолько быстро заражает всех, что даже если некоторые вакцинированные люди также инфицированы, у него очень быстро заканчиваются кандидаты для заражения. Это может означать, что это шестимесячный феномен в стране, а не двухлетний феномен. Но я предупреждаю людей, что это вариант Дельта, и у нас пока не закончились греческие буквы, так что, возможно, это еще не все».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру