Россиянам предложили отправить на околоземную орбиту свои имена

Спутник с записанными данными будет кружить над планетой в течение пяти лет

Возможность отправить в бескрайние просторы космоса свое имя, а также имена своих родственников, друзей и даже клички домашних питомцев появилась у всех желающих россиян и представителей всех стран мира. Их впервые доставят туда два малых российских спутника.

Спутник с записанными данными будет кружить над планетой в течение пяти лет

Как стало известно «МК», запуск наноспутников состоится весной 2022 года. На околоземную орбиту высотой около 550 км будут выведены четыре аппарата формата CubeSat. В космос с космодрома «Восточный» их доставит ракета-носитель «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат». Основной полезной нагрузкой наноспутников выступят приборы российских НИИ для мониторинга космической погоды и ультрафиолетовых свечений атмосферы Земли, а также для проведения других научных экспериментов. Вместе с тем на одном аппарате типа CubeSat 1U и одном CubeSat 3U будут размещены специальные носители, содержащие имена участников акции «Отправь свое имя в космос».

Имена будут нанесены на две кремниевые пластины, которые установят на табличках и разместят внутри аппаратов, а их хозяевам по электронной почте пришлют именные сертификаты.

Это первая российская акция по отправке имен в космос. Ранее подобные акции проводились NASA во время миссий к Луне, Марсу, Солнцу и Плутону. Например, на марсоходе «Персеверанс», который сейчас работает на Красной планете, содержатся имена 10932295 человек со всего мира. 

Сбор имен для отправки на орбиту планеты Земля продлится до 15 ноября. В настоящее время собрано уже 5000 имен почти из всех уголков нашей страны. Пока пальму лидера удерживают Москва и Московская область, откуда свои имена прислали 1116 человек, на втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область – 628 имен, на третьем — Самарская область — 415 имен... От Еврейской автономной области имя пока прислал только один-единственный житель. В копилке посланий значится также один мурлыка по имени Котики-Котики Кот. Спутники с именами будут кружить над Землей в течение пяти лет. Наблюдать в режиме реального времени, как идет отправка имен по областям России, можно по карте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28651 от 22 октября 2021

Заголовок в газете: Россияне смогут «побывать» в космосе с помощью своего имени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру