NASA атакует: ученые оценили риск столкновения астероида с Землей

Серьезного столкновения в ближайшие сотни лет ждать не приходится

Зонд-«камикадзе», который должен атаковать астероид, отправила в межпланетное пространство компания SpaceX по заказу NASA. Ракета-носитель Falcon 9, которая должна подвести «ударник» к цели, которая находится примерно в сотнях миллионов километров от Земли, стартовала в среду с космодрома Ванденберг в Калифорнии в 9.21 по московскому времени.

Серьезного столкновения в ближайшие сотни лет ждать не приходится

Целью полета зонда DART - небольшой околоземной астероид Диморф диаметром 150 метров, который вращается вокруг более крупного астероида Дидима. Путь до астероида составит 10 месяцев, затем DART весом 633 килограмма специально столкнется с астероидом на скорости 6 километров в секунду.

Несмотря на то, что Диморф не является потенциально опасным для Земли, его все-таки решили сбить с курса. О том, зачем это понадобилось, мы расспросили старшего научного сотрудника Института астрономии РАН (ИНАСАН) Сергея Нароенкова.

– Проект DART направлен на изучение влияния ударного воздействия на астероид с целью изменения его орбиты, – поясняет Нароенков. – В проекте DART астрономы предполагают ударить специальным космическим аппаратом (зондом) астероид Диморф, который является спутником двойного астероида Дидим. Планируется что зонд столкнется с астероидом, после чего произойдет небольшое смещение астероида-спутника со своей орбиты. Моделирование показывает, что небольшое воздействие на астероид-спутник способно повлиять и на орбиту главного тела – Дидима, диаметр которого составляет уже 800 метров.

Сейчас, по словам Нароенкова, астрономы уверены, что известные крупные астероиды размером более одного километра не столкнутся с Землей в ближайшем будущем. Частота столкновения такого тела с Землей составляет около 1 раза в миллион лет.

- Более мелкие тела, например, астероиды размером около 100 метров сталкиваются с Землей примерно 1 раз в 3 тысячи лет, – говорит ученый. - Последствием такого столкновения будет региональная катастрофа. В результате столкновения может образоваться кратер размером около 2-х километров.

Несмотря на то, что такие столкновения довольно редки, проект DART, по словам сотрудника ИНАСАНа, вполне оправдан, – нам необходимо научиться парировать угрозы с неба и тренироваться, отрабатывая технологии на далеко пролетающих от Земли астероидах. Предполагается, что эффект от ударного воздействия на астероид будет небольшим, – эффект от него проявится через несколько оборотов астероида вокруг Солнца. Исходя из этого, использование ударных методов изменения орбиты опасных астероидов целесообразно только заблаговременно, задолго до столкновения. 

К сожалению, в России своей готовой программы борьбы с астероидной опасностью так и не появилось, хотя «Система противодействия космическим угрозам» разрабатывалась в РАН еще в 2008-2009 годах. Она предусматривала и наблюдение за опасными объектами, и несколько способов увода их от Земли (где был и ударный способ, аналогичный американскому). Однако в Федеральную космическую программу Роскосмоса проект так и не был включен.

В 2020 году в госкорпорации неожиданно снова объявили о создании похожей системы, только уже под другим названием – «Млечный Путь». Кроме  отслеживания опасных комет и астероидов, она учитывает управление движением спутников в условиях увеличения количества космического мусора. Планируется, что она будет подготовлена к 2030 году. Информации о том, как именно разработчики программы (из ЦНИИмаш) намерены отводить угрозу столкновения опасных астероидов с Землей, пока не сообщается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру