Роскосмос «законсервировал» OneWeb: спутники преткновения

«Если мы даже конфискуем их в итоге, толку нам от них большого не будет»

Спутниковая международная группировка для обеспечения широкополосного Интернета OneWeb, которую Роскосмос выводит на орбиту с 2020 года, похоже, застряла на Земле на неопределенное время. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что мы прекращаем подготовку на Байконуре к запуску спутников связи. Причина: британская сторона не предоставила гарантии о невоенном использовании данных космических аппаратов. «МК» разобрал ситуацию с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым.

«Если мы даже конфискуем их в итоге, толку нам от них большого не будет»

Сначала напомним, что из себя представляет OneWeb. Это спутниковая группировка, которая по замыслу разработчиков должна состоять из 600 аппаратов (каждый весом 147 кг) для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Россия по заключенному с акционерами договору начала запускать спутники на своих ракетах (в основном использовалась «Союз 2.1.б») по 36 спутников с начала 2020 года. К настоящему времени на орбите уже находится более 400 спутников OneWeb, еще около 200 Россия должна была запустить в этом году с космодрома Байконур. 

Справка «МК». Аналогичная группировке OneWeb группировка Илона Маска Starlink уже имеет на орбите 1885 аппаратов, планируется – до 42000.

Однако Рогозин распорядился «подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса и вернуть в технический комплекс, космические аппараты разместить в монтажно-испытательном корпусе на консервацию».

Накануне в эфире Первого канала Дмитрий Олегович заявлял об ущербе, который может принести отказ России в запуске спутников компании OneWeb: «Что касается компании OneWeb, – мы просто не дадим им развернуть орбитальную группировку в итоге эта компания будет обанкрочена. Там же Рогозин назвал и сумму ущерба: «Если мы его (решение об отказе) примем, то британское правительство потратит около 8 млрд долларов».

Итак, очередной запуск спутников OneWeb, намеченный на 5 марта, – под большим вопросом. 

– Могли ли реально спутники связи быть использованы в военных целях? – задаю я вопрос Моисееву.

— OneWeb обеспечивает связь, которую распределяют провайдеры, а провайдером может быть кто угодно.

Я считаю, что заявленное требование доказать невоенное использование спутников – лишь повод отказать британцам, а причина кроется в другом. Было ранее также требование, чтобы правительство Великобритании вышло из числа акционеров OneWeb, но у них – контрольный пакет, они не могут этого сделать.

— Чем отказ в запуске может аукнуться для нашей страны?

— Сама ситуация происходит в условиях форс-мажора, коим является спецоперация. Скорее всего, наши обязанности в случае незапуска — вернуть деньги за неосуществленную услугу (без неустойки), это 330 миллионов долларов. Если, конечно, со стороны  OneWeb была внесена предоплата.

— А что будет с самими спутниками?

— Если их не заберут, они так и останутся в режиме консервации. Если мы даже конфискуем их в итоге, толку нам от них большого не будет, а вот скандал потом будет большой, могут начаться судебные иски и ответные аресты российского имущества.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру