Старые семена арбуза, возрастом 6000 лет, обнаружили в Ливии ученые во время археологических раскопок. Изучив плод, они выяснили, что его мякоть была горькой, пишет научно-популярный журнал Molecular Biology and Evolution.
Сейчас науке доподлинно известно, что окультуривание арбуза произошло в Африке, но где и когда, пока так и остается тайной.
До недавнего времени считалось, что арбуз начали употреблять в пищу в долине Нила около 4000 лет назад. Однако найденные в Ливии древние семена показали, что ягоду в Африке ели гораздо раньше – 6000 лет назад.
Изучив геном семян арбуза, найденных на стоянке древних людей Уан-Мухаггиаг, исследователи выяснили, что его мякоть была горькой. Тем не менее, его все равно использловали в пищу. Скорее всего, арбуз выращивали ради семян, которые и по сей день едят вялеными или жареными.
Ближайшие родственники древних ливийских арбузов сегодня произрастают в Западной Африке, их также используют для получения семян.
Наука предполагает, что горькой мякоть арбуза перестала быть несколько сотен лет назад из-за того, что случайная мутация отключила горькие кукурбитацины в плодах.