Европарламент принял первый закон, регулирующий использование искусственного интеллекта

По мнению российского эксперта, евробюрократия ограничивает развитие современных технологий

Первый в мире закон, регулирующий применение искусственного интеллекта, согласован Европарламентом и представителями 27 стран Евросоюза. Как приняли его российские разработчики ИИ, выяснил корреспондент «МК».

По мнению российского эксперта, евробюрократия ограничивает развитие современных технологий

тестовый баннер под заглавное изображение

Четкие правила использования ИИ, которые «обеспечат безопасность и соблюдение основных прав, одновременно стимулируя инновации», были согласованы на переговорах со странами-членами ЕС в декабре 2023 года. В минувшую пятницу закон об ИИ согласовали члены Европарламента.

Рассмотрим все приложения, которые попали под запрет:

1. Системы биометрической идентификации;

2. Нецелевое извлечение изображений лиц из интернета или записей с камер видеонаблюдения для создания баз данных распознавания лиц;

3. Распознавание эмоций на рабочем месте и в школах;

4. Социальный рейтинг;

5. Предикативная полицейская деятельность, то есть, создание профиля потенциального преступника;

6. Искусственный интеллект, который манипулирует поведением человека или использует его уязвимости.

Впрочем, для правоохранительных органов сделаны некоторые исключения:

Например, им разрешат проводить биометрическую идентификацию «в узко определенных ситуациях». Дистанционный сканер сможет быть развернут «в режиме реального времени» только на определенное время и в том географическом охвате, который установит суд. Такое использование может включать, например, целенаправленный поиск пропавшего человека или предотвращение террористической атаки.

Что будет считаться высоким риском при использовании ИИ:

Использование его в критически важных инфраструктурах (таких, как беспилотный транспорт), в образовании и профессиональной подготовке, занятости, в здравоохранении, банковском деле, в управлении границами, в правосудии и в избирательном процессе. Такие системы должны оценивать и снижать риски, вести журналы использования, быть прозрачными и точными, а также обеспечивать человеческий контроль. Граждане будут иметь право подавать жалобы на системы ИИ и получать разъяснения по поводу решений, основанных на системах ИИ высокого риска, которые затрагивают их права.

При создании генеративного ИИ на основе чат-ботов, таких как ChatGPT, их создатели должны будут раскрывать информацию о том, кто был его «учителями», иными словами – на чьих текстах или картинах он обучался. Кроме того, искусственные или обработанные изображения, аудио- или видеоконтент («дипфейки») должны быть четко обозначены как таковые. В данном случае речь идет о специальных метках, «водяных знаках», которые помогут отличить сгенерированную картинку или видео от реального.

«Благодаря парламенту неприемлемые методы искусственного интеллекта будут запрещены в Европе, а права работников и граждан будут защищены», – сказал член Комитета по внутреннему рынку, итальянец Брандо Бенифеи. По его словам, в ближайшее время будет создан AI Office, который поможет компаниям начать соблюдать правила до их вступления в силу с начала 2025 года.

Комментарий главного архитектора систем искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ Романа Душкина:

– Евробюрократия в своем стиле – хочет зарегулировать все и вся. Мы видим в этом законе существенные запреты на использование технологий. Конечно, каждое общество ищет баланс между свободой и безопасностью, но если человек будет умирать на улице, системы искусственного интеллекта не смогут распознать, что ему требуется помощь здесь и сейчас. На мой взгляд, это достаточно спорные решения. Еврочиновники пошли по пути давления на разработчиков искусственного интеллекта.

У нас в России два направления такого регулирования – с одной стороны есть мягкое смарт-регулирование в виде кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, который подписывается разработчиками систем искусственного интеллекта, и они как бы самостоятельно накладывают на себя некоторые ограничения. С другой стороны у нас есть достаточно серьезное техническое регулирование, государственные и национальные стандарты, которые регулируют применение технологий искусственного интеллекта.

Не секрет, что многие технические системы несут повышенную опасность, в том числе и те, которые управляются искусственным интеллектом. И их как раз нужно сертифицировать, чтобы общество могло им доверять. Эта сертификация должна обеспечивать качество систем. Существующие в России два направления регулирования направлены на решение двух задач: обеспечить доверие общества, государства к ИИ, но не зарегулировать его, как это делают в Европе. Я уверен, что отрасль искусственного интеллекта в Европе будет развиваться с большим скрипом. Надеюсь, нас это не постигнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру