Определены восемь областей Центральной России с дефицитом йода в почве

Ученые впервые за последние полвека провели комплексные исследования сразу нескольких значимых для здоровья микроэлементов

Взаимосвязь наличия в почвах Центрального федерального округа меди, кобальта и йода с патологиями щитовидной железы отследили специалисты лаборатории биогеохимии окружающей среды Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) при участии коллег из Университета Барселоны.

Ученые впервые за последние полвека провели комплексные исследования сразу нескольких значимых для здоровья микроэлементов
Оценка концентраций йода, кобальта и меди в почвенном покрове Центрального федерального округа РФ. Фото: ГЕОХИ РАН

Первые комплексные исследования микроэлементов в российских почвах относятся к 70-м годам прошлого века. Однако в то время ученые больше учитывали их взаимосвязь с кормами для сельскохозяйственных животных. Факт йододефицита в нашей стране и странах западной Европы начал активно изучаться во второй половине ХХ века. После аварии на Чернобыльской АЭС проблема стала еще более актуальной в связи с тем, что в областях с низким содержанием природного йода в организм поступало больше радиоактивного йода, распространившегося в атмосфере.  

В новом исследовании ученые впервые комплексно проследили взаимосвязь почвенных микроэлементов с количеством зафиксированных случаев патологии щитовидной железы у жителей Центрального федерального округа (ЦФО). Причем рассматривался не только йод, но и другие химические элементы, такие, как кобальт и медь, нехватка которых может усиливать проблему с вредным влиянием на щитовидную железу йододефицита.

Таким образом, по результатам комплексной оценки, которая была проведена в 2013-2017 годах, ученые впервые показали наличие в ЦФО трёх групп регионов. В первую группу с выраженным дефицитом йода, кобальта и меди попали Московская, Тверская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Ярославская, Костромская и Калужская области. Во вторую группу, где концентрации данных микроэлементов находятся в норме, попали Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская и Курская области. В третьей группе оказались Рязанская, Тульская и Орловская области, где в зависимости от районов концентрация йода, меди и кобальта  были контрастными.

Почти во всех областях прослеживалась обратная связь уровня микроэлементов с числом заболеваний щитовидной железы. Исключениями стали Московская область, где большинство продуктов – привозные, а значит, нехватка йода в местных почвах не сильно сказывается на здоровье жителей, и районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Последние считаются местами не только с низким содержанием природного йода, но и с высокими концентрациями радиоактивного йода сразу после ЧАЭС, приводящими к большему числу заболеваний, включая онкологические.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру