НАСА объяснило «тревожную» ситуацию с членом экипажа МКС «в крайне тяжелом состоянии»

«Аудиозапись была случайно неправильно воспроизведена»

НАСА заявляет, что на борту МКС не произошло чрезвычайной ситуации после того, как в эфир случайно вышли "тревожные" медицинские учения. В ходе прямой трансляции НАСА с Международной космической станции случайно была показана текущая симуляция, что на короткое время вызвало беспокойство экипажа.

«Аудиозапись была случайно неправильно воспроизведена»

НАСА было вынуждено опровергнуть информацию о том, что на борту Международной космической станции (МКС) произошла чрезвычайная ситуация, после того как в официальной прямой трансляции случайно показали медицинскую тренировку, в ходе которой член экипажа находился в крайне тяжелом состоянии, что вызвало тревогу в социальных сетях, пишет The Guardian.

“На борту Международной космической станции не происходит никаких чрезвычайных ситуаций”, - сообщается в аккаунте НАСА на сайте МКС на платформе X. “Аудиозапись была случайно неправильно воспроизведена во время текущей симуляции, в ходе которой члены экипажа и наземные команды тренируются для различных сценариев в космосе”.

В среду в 17:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) кадры из прямой трансляции НАСА с МКС были заменены сообщением о том, что трансляция была “временно прервана” и что видео вернется, когда “соединение будет восстановлено”.

Вскоре после этого человек, который, по-видимому, общался с экипажем на борту МКС, начал давать советы, связанные с серьезной чрезвычайной ситуацией, связанной с “командиром”, который испытывал декомпрессионную болезнь.

“Итак, если бы мы могли вернуть командира в его скафандр, загерметизировать его... для подходящего гипербарического лечения … Перед герметизацией, закрытием визора и повышением давления в скафандре я бы хотел, чтобы вы еще раз проверили его пульс”, - утверждает человек, представившийся бортовым хирургом, работающим в центре управления полетами SpaceX в Хоторне, Калифорния.

По данным НАСА, бортхирурги - это врачи, прошедшие специальную подготовку в области аэрокосмической медицины в центрах управления полетами.

Сотни людей смотрели популярную прямую трансляцию НАСА на YouTube, пока продолжалось моделирование и ситуация с “командиром”, казалось, ухудшалась, пишет The Guardian.

“Я обеспокоен тем, что есть несколько серьезных случаев декомпрессионной болезни... К сожалению, прогноз для командира относительно слабый”, - сказал неназванный бортовой врач.

Несколько популярных космических аккаунтов быстро привлекли внимание к инциденту в социальных сетях, а один пользователь назвал его “странным и тревожным”.

Эрик Бергер, космический редактор технического издания Ars Technica, назвал трансляцию “откровенно пугающей”, в то время как многие другие быстро определили, что это, скорее всего, были учения.

Позже SpaceX уточнила, что то, что услышали зрители, было испытанием, которое, по всей видимости, проходило в Калифорнии, и что весь тренировочный экипаж был “в безопасности и здоров”.

В НАСА заявили, что имитация не была связана с какой-либо реальной чрезвычайной ситуацией и члены экипажа МКС на самом деле находились в “периоде сна” в то время, когда учения случайно вышли в эфир.

“Все остаются здоровыми и в безопасности, и завтрашний выход в открытый космос начнется в 8 утра по восточному времени, как и планировалось”, - говорится в заявлении американского космического агентства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру