Необычный вид высиживающих яйца существ обнаружили глубоко под водой

Подводные роботы запечатлели редкую самку глубоководного кальмара

Хотя считается, что глубоководные кальмары обитают в глубинах океана, они остаются загадкой. Наблюдать самку кальмара, высиживающую яйца, все еще редкость, но именно это произошло, когда подводный робот, управляемый Исследовательским институтом аквариума Монтерей-Бей (MBARI), заснял на видео кальмара-крючок с яйцами.

Подводные роботы запечатлели редкую самку глубоководного кальмара

Дистанционно управляемые аппараты уже 17 раз наблюдали откладывание яиц глубоководными кальмарами, но на этот раз все было по-другому – яйца были шириной 11,6 миллиметра, что почти вдвое превышает размер яиц других известных видов кальмара Gonatinae.

«Наша неожиданная встреча с гигантским кальмаром, откладывающим яйца, привлекла внимание всех в рубке управления судна», — заявил старший научный сотрудник MBARI Стивен Хэддок.

Яйца кальмара были необычно крупными. Дело в том, что многие виды этих моллюсков размножаются путем откладывания яиц и откладывают много мелких, чтобы увеличить шансы на выживание в довольно суровых условиях. Но на глубине все по-другому.

«Стабильные и предсказуемые условия окружающей среды в глубоководной толще (1000—4000 метров) позволяют вкладывать значительные средства в меньшее количество яиц и получение более продвинутого потомства», — объясняют авторы исследования.

Изучив образцы других кальмаров, ранее замеченных в Калифорнийском заливе, команда исследователей пришла к выводу, что самка, откладывающая яйца, принадлежит к неизвестному виду семейства Gonatinae, их часто называют кальмары-крючок.

«Размножения отнимает у самки кальмара много сил. Она не ест во время вынашивания яиц и в итоге погибает после того, как из них вылупятся детеныши», — объяснил морской биолог Хенк-Ян Ховинг.

По словам исследователей, для вылупления этих яиц может потребоваться до четырех лет – это долгий срок, если не принимать пищу.

«Но ее самопожертвование повышает шансы на выживание ее потомства, — заключает Ховинг. — Это всего лишь одна из многих замечательных адаптаций, которые могут помочь головоногим выжить в морских глубинах».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру