Ученые обнаружили интересное свойство собак и крыс диагностирововать болезни

Нюх животных позволяет узнать о заболевании раньше, чем будет выявлено анализом

Ученые считают, что обоняние крыс и собак распознает болезни быстрее, чем машины. Это объясняется тем, что тело человека постоянно выделяет запахи. И он меняется при болезни.

Нюх животных позволяет узнать о заболевании раньше, чем будет выявлено анализом

По словам специалистов, иногда измененный запах настолько силен, что даже люди могут его уловить, но у собак гораздо более острое обоняние. Собачий нос в 100 тысяч раз чувствительнее человеческого. Дело в том, что собаки используют больше своего мозга, чем человек, чтобы понять запахи.

В настоящее время собак используют для поиска пропавших людей, потому что они также очень хорошо распознают запахи. Но ещё в 1989 году кто-то заметил, как собака несколько раз облизывала и нюхала своего хозяина в одном и том же месте. Позже выяснилось, что у владельца собаки прямо на том месте был обнаружен рак кожи. В 2004 году в полевых условиях были проведены соответствующие исследования. Тогда ученые использовали собак для выявления рака мочевого пузыря только по запаху.

С тех пор многие ученые проверяли, как человечество может использовать собак для выявления болезней. Они обнаружили, что можно использовать не только собак и крыс, но также кузнечиков и муравьев. У них также очень хорошее обоняние.

«Хотя у собак очень хорошее обоняние, им не так-то просто распознавать болезни», — отмечает ветеринар Синтия Отто.

По мнению специалистов, собакам может надоесть, когда им приходится выполнять одно и то же задание несколько раз, но это не относится к крысам.

«Грызуны более приспособлены к выполнению одних и тех же заданий, чем собаки. Поэтому мы можем больше доверять тому, что они обнаружат, даже после нескольких дней тестирования», — подчеркивает Отто.

Ученые надеются, что они смогут научить роботов «вынюхивать» болезни как это делают собаки.

Использование животных для научных исследований обходится довольно дорого, и важно, чтобы собаки чувствовали себя хорошо. Им также необходим отдых, а роботу это не понадобится. Но некоторые ученые также хотят использовать только собак, потому что они очень умные.

«Некоторых собак даже научили чуять болезни других собак», — сообщает научный журнал Nature.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру