Ученые озаботились прослушкой телефонов для создания персонализированной рекламы

Современные технологии позволяют компаниям следить за интересами людей

Обширное отслеживание, сбор и использование данных практически обо всем, что делает человек в повседневной цифровой жизни, можно охарактеризовать как слежку. Так считает исследователь Даг Слеттмеас из норвежского института потребительских исследований SIFO.

Современные технологии позволяют компаниям следить за интересами людей

тестовый баннер под заглавное изображение

В рамках нового исследования по персонализированному маркетингу, ориентированному на потребителей в Интернете, норвежские ученые проанализировали, что делают граждане для защиты своих данных.

Специалисты особенно обеспокоены тем, как участники их исследования воспринимают то, что рекламодатели обрабатывают личные и конфиденциальные данные и есть ли у них данные о поле, возрасте, ориентации, этнической принадлежности или состоянии здоровья.

Одна из респонденток заказала лекарство, отпускаемое по рецепту, в интернет-аптеке. Впоследствии она получила рекламу безрецептурных препаратов из той же аптеки на различных сайтах и в социальных сетях. Она отметила, что её конфиденциальные данные были использованы не по назначению для рекламы.

Неясно, по мнению ученого Даг Слеттмеас, в какой степени конфиденциальная информация используется для персонализации и таргетирования рекламы. Кроме того, потребителям очень важно получить достаточную информацию о своих данных и контролировать их, чтобы оценить это.

Со временем участники исследования привыкли к тому, что реклама направляется персонально, хотя многие скептически относятся ко всему, что собирается.

«Даже если у людей возникает ощущение, что за ними следят, они ценят персонализированную рекламу. Такая реклама кажется более актуально», — объясняет Далсруд. В то де время людей по-прежнему раздражает реклама, которая висит неделями, особенно если это реклама не того продукта, который у них уже есть.

Участники исследования рассказывают о различных стратегиях предотвращения повторной персонализированной рекламы. Многие из них также активно блокируют определенные типы контента. Другие используют режим инкогнито в браузере или нажимают «только для использования», когда появляется уведомление о файлах cookie.

Другие относятся к рекламе более спокойно. Они в какой-то степени принимают ее, потому что считают неизбежной. Люди предпочитают персонализированную рекламу, потому что считают ее более актуальной. Они не особенно беспокоятся о конфиденциальности и часто думают: «Мне нечего скрывать» или «я неинтересен другим».

Некоторые респонденты являются активными противниками отслеживания данных. В то же время они воспринимают таргетированную рекламу как нечто положительное.

Наиболее пассивная группа считает бесполезным защищать свою частную жизнь. Данные и так поступают в большом количестве, и их невозможно контролировать. Это снижает мотивацию к защите последних крупиц конфиденциальности. В то же время они хотят, чтобы персональные данные обеспечивали максимально комфортную цифровую повседневную жизнь.

«Широко распространено недоверие к участникам рынка, и многие полагают, что основные платформы обмениваются данными между собой. Таким образом, действуют участники и алгоритмы, в то время как потребители более пассивны», —поясняет Далсруд.

Хотя отслеживание и сбор данных не всегда кажутся такими опасными или рискованными, в настоящее время они настолько обширны, что некоторые респонденты испытывают чувство потери свободы, потому что невозможно избежать цифрового наблюдения.

Для защиты данных стоит соблюдать несколько действий: отклонять как можно больше запросов на использование персональных данных и принимать только необходимые файлы cookie и ознакомиться с условиями использования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру