Воды Дальнего Востока заполонили южные мигранты: клоуны, спинороги, удильщики

Специалисты насчитали десятки ранее не встречавшихся у наших берегов видов рыб

О десятках видов южных мигрантов – рыб, впервые появившихся у российских берегов за последние десять лет, сообщают дальневосточные биологи. Не все из них безопасны – встречаются ядовитые японские фугу и выпрыгивающие из воды остроносые корейские сарганы. Ученые ведут перепись и по мере поступления новых видов предупреждают местных приморских рыбаков о тех рисках, которые несут с собой некоторые рыбы.

Специалисты насчитали десятки ранее не встречавшихся у наших берегов видов рыб

Если раньше тропическим вселенцам заплывать к нашим берегам в Японском море мешало холодное Приморское течение, то в последние годы из-за потепления его вод к нам пожаловали многие теплолюбивые виды. 

Самым последним из новичков, заплывших  в воды Российской Федерации, стал остроклювый терапон  (Rhynchopelates oxyrhynchus) – теплолюбивая рыба, обитавшая до последнего времени только у берегов Вьетнама, Филиппин, южной части Японии. Там она считается промысловой, ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Россияне же познакомились с ней только в этом году.

  О необычном улове остроклювого терапона у наших берегов сообщили в Национальном научном центре морской биологии имени А. В. Жирмунского. Рыбу поймали рыбаки-любители в реке Суходол, которая впадает в Уссурийский залив (крупный внутренний залив у северного берега залива Петра Великого Японского моря). А обратила внимание на необычного представителя ихтиофауны преподаватель биологии и химии Лазовской средней общеобразовательной школы №1 Лазовского района. Она-то и предоставила по горячим следам материал ихтиологам.

  Ученые отмечают, что поимки южных видов рыб на Дальнем Востоке, никогда не встречавшихся в российских водах, фиксируются все чаще, особенно в жаркие годы и только в летне-осенний период, когда поверхностные воды хорошо прогреты 

Залив Петра Великого – самое, пожалуй, излюбленное ими место. Так, в последние годы здесь были встречены: рыба-клоун, зеркальный солнечник, малый полосатый спинорог, желтохвостая барракуда, дальневосточный удильщик, белопёрая кавалла и многие другие.

Видели здесь и метрового субропического саргана, который также является сезонным мигрантом – он «заходит» в российский залив из Кореи, когда вода здесь прогревается до 11-12 градусов. Рыба облюбовала наши прибрежные мелководные части бухт для нереста.

Сарган отличается очень длинным клювом с острыми клыками и костями зеленого цвета (за него отвечает пигмент биливердин). Ученые предупреждают, что рыба эта может легко ранить рыбаков своим острым клювом, выпрыгивая из воды.

Так, в индонезийском журнале «Малайский натуралист» за 1968 год был описан случай, когда таможенное судно взяло на буксир небольшую лодку с рыбаками.  В какой-то момент один из находившихся в лодке упал, получив сильный удар в шею, и через несколько минут скончался. Обследовав рану несчастного, хирурги нашли в ней осколок челюсти саргана. По всей видимости, суета и шум в акватории напугали его, и он отреагировал таким неожиданным образом.

После этого случая рыбакам рекомендуется держаться подальше от мест обитания саргана. Однако его вкусное и питательное мясо их не останавливает. 

Еще один небезопасный мигрант – известная рыба фугу, которая в последнее время представлена в нашем Приморье всеми известными видами.   

Фугу (или рыба-собака) – это представитель семейства Tetraodontidae (Четырёхзубые, Иглобрюхие). Многие из них ценятся за вкусное мясо, однако готовить его могут немногие кулинары. Неискушенным кухаркам ихтиологи рекомендуют даже не притрагиваться к этой рыбке.

В Приморье до сих пор вспоминают случай, который произошел в июле прошлого года, когда семья рыбака едва не потравилась мясом выловленной в Заливе Петра Великого фугу. Эта история произошла возле города Большой Камень. Рыбаков привлекла яркая рыба, которая подошла к берегу целым косяком. Наловив целое ведро, они приготовились было сварить уху для всей семьи, но в последний момент кто-то все-таки решил узнать, с каким видом имеют дело, и кинули фото добычи специалисту. Биолог посоветовал срочно  отпустить рыбу обратно в море. По фото он определил ее – желтоперая рыба-собака – вид, распространенный в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. 

Ученые распространяют фото разных видов фугу и предупреждают, что яд ее очень опасен. Он действует на нервные клетки, нарушает работу сердца и легких. Смерть после поедания ее мяса наступает через несколько минут. 

 Учёные Лаборатории ихтиологии Центра им. Жирмунского обращаются ко всем рыбакам-любителям с просьбой, отправлять им фото всех необычных, встретившихся им в водах Приморья рыб.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру