Найдены останки жившего под землей динозавра размером с собаку возрастом 99 миллионов лет

Палеонтологам предстоит узнать больше об образе жизни доисторического подземного жителя

Когда человек представляет себе динозавров, он думает об огромных грозных зверях, но не все ящеры соответствуют этим требованиям, как доказывает один недавно обнаруженный небольшой полуподземный вид. Фона (Fona herzogae), как был назван новый вид, обитал 99 миллионов лет назад на территории современной Юты и проводил, по крайней мере часть своего времени, роя норы под землей.

Палеонтологам предстоит узнать больше об образе жизни доисторического подземного жителя

Обнаруженная в массиве Сидар-Маунтин окаменелость динозавра Фона обладает некоторыми необычными чертами и к тому же была невероятно хорошо сохранена, что навело палеонтологов на мысль о том, что происходит что-то странное.

«Фону часто находят целой, многие его кости сохранились в первоначальной позе, когда динозавр умер, лежащим грудью вниз с растопыренными передними конечностями, и обнаруживают в исключительно хорошем состоянии», — заявил палеонтолог Хавива Авраами.

Помимо неожиданной сохранности, Фона был хорошо приспособлен к жизни под водой. Он был небольшого роста и размером примерно с собаку с простым телосложением, он обладал большими бицепсами, сросшимися костями вдоль таза и задними конечностями, которые были пропорционально больше передних – все это общие черты с животными, известными своим умением рыть норы.

Исследователи считают, что это указывает на то, что маленький динозавр был полуофоссориальным, то есть часть времени он рыл норы.

«Скелеты Фонов гораздо чаще встречаются в этой области, чем мы могли бы предположить для мелких животных с хрупкими костями, — пояснила автор исследования Линдси Занно. — Лучшим объяснением того, почему мы находим их так много и находим небольшими группами по несколько особей, является то, что они, по крайней мере, часть времени жили под землей. По сути, динозавр проделал за нас тяжелую работу, закопав себя по всей этой территории».

В то время как туннели и камеры этого роющего динозавра еще предстоит обнаружить, палеонтологи ранее нашли похожие сооружения его ближайшего родственника Ориктодромеуса в Айдахо и Монтане. Оба вида ящеров имеют ряд общие анатомические особенности, что ещё раз указывает на то, что они вели полуфоссориальный образ жизни

Что касается того, как выглядел Фона, Авраами считает, что он был, «скорее всего, покрыт пушистым покровом из разноцветных перьев».

Наряду с расширением знаний о подземных динозаврах и разнообразии динозавров в целом, это открытие проливает свет на жизнь в середине мелового периода — как на поверхности, так и под землей.

«Фона дает нам представление о третьем измерении, которое может занимать животное, передвигаясь под землей. Это добавляет богатства ископаемой летописи и расширяет известное разнообразие мелких травоядных животных, которые остаются малоизученными несмотря на то, что они являлись невероятно важными компонентами экосистем мелового периода», — поясняет Авраами.

По словам палеонтологов, люди, как правило, имеют «близорукое представление о динозаврах, которое не соответствует научным данным». Теперь специалисты знают, что разнообразие динозавров варьировалось от крошечных и ночных охотников до ленивцеобразных травоядных и даже подземных обитателей».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру