Технологию преобразования остатков еды в топливо разработали российские ученые

Известия: российские инженеры предложили новую методику получения топлива

Известия: российские инженеры предложили новую методику получения топлива
Фото: Андрей Ковалев/Известия

тестовый баннер под заглавное изображение

Российские инженеры предложили инновационный метод преобразования пищевых отходов в топливо. Этот метод был создан в ходе совместной работы над проектом для кампусов университетов Индии. Отечественные специалисты усовершенствовали традиционную анаэробную биоконверсию – остатки пищи обрабатываются микроорганизмами, пишут «Известия».

Как объяснил Андрей Ковалев, ведущий научный сотрудник Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, получатель гранта Российского научного фонда (РНФ), этот метод сбраживания известен давно. Его используют, в частности, на очистных сооружениях, где применяется одностадийная система, а весь осадок направляется в один реактор. 

В новом методе процесс разделен на два этапа с различными условиями. В реакторах развиваются микроорганизмы, необходимые для анаэробной биоконверсии. На первом этапе производится водород в газообразной форме, а затем отходы поступают на второй этап, где добывают метан.

Поскольку отходы требуют нагрева для переработки, эксперты решили применять солнечную энергию. Чтобы ускорить превращение отходов в метан, микроорганизмы подвергаются слабому электрическому воздействию. В результате разработчики смогли увеличить выход водорода в семь раз, а метана — в три раза, по сравнению с традиционными методами.

Ранее мы писали, что в 2025 году искусственный интеллект сможет разработать первое лекарство. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру