Новое исследование показало, что теобромин уменьшает биологический возраст – показатель того, насколько сильно повреждены клетки человека с течением времени, пишет Daily Mail, подчеркивая, что ученые пока точно не знают, каким образом теобромин оказывает такое омолаживающее действие. Но не каждый шоколад на это действие способен.
Дело в том, что теобромин, который придает горьковатый вкус несладкому шоколаду, содержится в значительных количествах только в шоколаде с высоким содержанием какао, рассказывает Daily Mail. Даже в темном шоколаде может быть высокое содержание жира и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты.
"Мы не говорим, что люди должны есть больше темного шоколада, - поясняет автор исследования Джордана Белл, профессор эпигеномики в Королевском колледже Лондона. – Но наше исследование может помочь понять, как повседневные продукты питания могут способствовать более здоровой и продолжительной жизни".
В исследовании были проанализированы данные о состоянии здоровья людей из двух групп – 509 из Британии и 1160 из Германии. Средний возраст этих 1669 человек составлял 60 лет, и в целом они были здоровы, а не были отобраны по каким-либо конкретным заболеваниям. Чтобы оценить биологический возраст, команда ученых сосредоточилась на химических изменениях в ДНК и длине теломер - защитных оболочек на концах хромосом. Подобно шнурку, теломеры не дают генетическому материалу расплетаться и повреждаться, объясняет Daily Mail. Более короткие теломеры связаны со старением и возрастными заболеваниями. Согласно полученным данным, люди с более высоким уровнем теобромина, циркулирующего в крови, имели биологический возраст, который был ниже их фактического ("хронического") возраста.
После проверки того, проявляют ли другие метаболиты, содержащиеся в какао и кофе, аналогичную связь, исследователи обнаружили, что эффект, по-видимому, специфичен для теобромина. Этот важный алкалоид, который, как известно, ядовит для собак, полезен для здоровья людей, например, снижает риск сердечных заболеваний, пишет Daily Mail. Считается, что он снижает кровяное давление, способствует метаболизму жиров, улучшает кровообращение, улучшает когнитивные функции и борется с возрастными когнитивными нарушениями.
Команда ученых сообщает: "Теобромин, широко употребляемый в пищу алкалоид, получаемый из какао, был связан с увеличением продолжительности жизни модельных организмов и пользой для здоровья людей. Здесь мы сообщаем о значимой связи между уровнем теобромина в крови и замедлением эпигенетического старения в двух независимых популяционных группах".
Ученые пока не уверены, является ли этот эффект уникальным для одного только теобромина, или же теобромин может взаимодействовать с другими соединениями, содержащимися в темном шоколаде, такими как полифенолы, которые, как известно, благотворно влияют на здоровье человека.
Растительные соединения, содержащиеся в нашем рационе, могут влиять на старение нашего организма, изменяя способ включения или выключения наших генов, продолжает Daily Mail. Некоторые из этих соединений могут взаимодействовать с "клеточными механизмами", которые контролируют активность генов и помогают формировать здоровье и долголетие.
Результаты, опубликованные в журнале Aging, следуют за многими другими работами, в которых исследуется польза употребления какао, основного ингредиента шоколада. Так, исследование, проведенное в 2023 году в Массачусетской больнице общего профиля Бригама в Бостоне, показало, что какао может уменьшить снижение когнитивных способностей у людей с высоким риском развития деменции.
А в 2021 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что потребление какао связано с улучшением успеваемости при выполнении заданий по составлению списков благодаря флавонолам, соединениям, содержащимся в большом количестве в какао, а также в ягодах, яблоках, чае и листовых овощах.
В 2019 году португальские исследователи заявили, что употребление в пищу нескольких кусочков темного шоколада в день снижает кровяное давление всего за один месяц.
Однако, предупреждает Daily Mail, существует меньше доказательств, свидетельствующих о пользе для здоровья молочного шоколада, который содержит небольшое количество какао. Поступающие в продажу шоколадные конфеты все чаще содержат молоко, сахар и жиры в ущерб какао-массе. Некоторые из них содержат недостаточно какао, чтобы их можно было продавать как шоколад, поэтому на этикетке указано, что это продукт "со вкусом шоколада".
Как правило, потребителям рекомендуется употреблять шоколад в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни, но отдавать предпочтение темному шоколаду, а не молочному, чтобы получить пользу для здоровья от теобромина и других соединений.
"Точные пропорции содержания теобромина в разных продуктах различаются, а также зависят от методов их обработки, - комментирует профессор Белл в интервью Daily Mail. – В темном шоколаде много какао, в молочном шоколаде его меньше".