Из “золотых яиц” вылупится большой урожай

Изобретение мэра Москвы возьмут на вооружение дачники и патриархия

12.05.2009 в 18:09, просмотров: 2682
Ноу-хау столичного градоначальника по микрокапсулированию семян, о котором в свое время первым сообщил “МК”, разрослось до промышленных масштабов. Теперь каждый дачник может засеять свой огород по методу Лужкова.  

Ученые обещают, что овощи, выращенные в биоконтейнерах, получивших амбициозное название “Золотые яйца”, будут более мясистыми, плоды — более сладкими, а цветы — необычайно яркими и пахучими.
 

“Устройство и способ компостирования с использованием вермикультур” Юрий Лужков официально запатентовал в 2004 году. У сложного названия простая суть: червь пожирает навоз и вместо него производит куда более ценное вещество — биогумус. Столичный градоначальник придумал делать из этого гумуса шарики размером с мячики для пинг-понга и выращивать в них семена культурных растений. Первоначально изобретение было рассчитано на повышение урожайности кукурузы и сои, которые, как считает Лужков, спасут Россию от продовольственной зависимости. Однако ученые доказали, что в биоконтейнерах можно успешно выращивать любые виды сельхозкультур — от укропа до киви.  

“Конечно, мы немного доработали идею Юрия Михайловича, — рассказали “МК” в СГУП “Моссельхоз”, специализирующемся на прикладных научных исследованиях в области сельского хозяйства. — Он, например, предлагал использовать в качестве органической добавки скошенную траву с московских газонов. Но, поскольку в ней оказалось слишком много тяжелых металлов, в промышленном производстве биоконтейнеров применяется органика, которую заготавливают далеко от мегаполиса”.  

“Золотые яйца” бывают различных размеров (от 20 до 60 мм в диаметре) и, по словам ученых, полностью оправдывают свое название. Выросшая из них рассада требует меньше забот и удобрений и отличается высокой урожайностью. “Состав биоконтейнера подбирается индивидуально для каждой культуры. В него можно заложить вещества, угнетающие соседние сорняки, гидрогель, который спасет растение от неожиданной засухи, и даже микроэлементы, влияющие на питательные свойства урожая”, — поясняют в Моссельхозе. Например, в Тимирязевской академии по методу Лужкова вырастили салат для сердечников, обогащенный селеном. Эксперимент удался, и теперь биоконтейнеры предлагают напичкать другими полезными для человеческого организма веществами — йодом, железом, кальцием, а также витаминами группы В.  

Подмосковным дачникам в “Золотых яйцах” ученые советуют в первую очередь выращивать “антикризисные” картофель, капусту, свеклу и другие овощи. Доказано: картошка созреет раньше, чем на других делянках, а помидоры получатся более крупными и мясистыми. Для удобства москвичей, неискушенных в тонкостях огородничества, будут выпускаться целые наборы “яиц”: в них войдут биоконтейнеры, уже “заряженные” косточками плодовых деревьев, семенами различных сортов овощей, цветов и различных “экзотов” типа киви.  

Как стало известно “МК”, изобретение Юрия Лужкова всерьез заинтересовало Московскую патриархию. Метод столичного градоначальника в качестве эксперимента планируется применить в монастырских хозяйствах, а также в патриаршем саду в Переделкине.